当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

越南国防部国防战略院代表团到广西南溪山医院考察调研

发布日期:2019-04-15 17:39:55    点击:
    来源:自治区南溪山医院

4月11日,以院长邓光明为团长的越南国防部国防战略院代表团一行五人在中国人民解放军军事科学院军队政治工作研究院副院长马卫防等中方代表的陪同下,专程来到广西壮族自治区南溪山医院考察调研。

当天下午,在南溪山医院院长杜振宗等解说引领下,越南客人从医院门诊广场开始,参观了贯穿门诊和住院部的文化长廊、当年越南工作组工作生活所在的住院部9号楼、医院建院之初一至沿用至今的住院8楼、院史陈列馆、大礼堂,并观看了反映医院历史的记录片。

越南客人重点参观了南溪山医院的院史陈列馆,该馆是医院“三大文化工程”之一,它以图片与实物相结合的形式,表现了1967年建院初期到1975年医院作为援越医院的历史。该馆2013年初开馆以来,已接待了上千人次的来宾和群众,其中有二十多批越南代表团,数百名越南嘉宾。杜振宗院长首先向越南客人介绍了南溪山医院作为援越医院的历史。原中国桂林南溪山医院是由周恩来总理亲自选址并筹备建院工作,八年援越,医院共收治了包括越南南方民族解放阵线中央委员范苏在内的5432名越南中级以上干部、战斗英雄、民众代表。1974年,南溪山医院获越南民主共和国政府授予的一级抗战勋章。虽然两国语言不同,但并未能阻止两国代表饱含激情分享南溪山医院的来龙去脉、起承转合、点点滴滴。珍贵的老照片、档案资料和实物在医院院史陈列馆内珍藏着,在长廊尽头,还可以看到一幅2米左右的油画,画中中越军民站在桂林象鼻山前肩并肩亲如兄弟……一张张照片、一件件实物,让越南客人充分了解了南溪山医院当年救治越南伤病员的历史,产生了强烈的时空交错感,如同亲临了当年越南伤病员在广西桂林得到的无微不至的治疗、康复的场景,使越南客人了解、感受、体会了南溪山医院在中越交往和友谊形成的历史、地位和作用,感受到越中两党两国两军同志加兄弟的传统友谊。

参观完院史陈列馆后,越南客人来到了南溪山医院最具代表性的历史建筑——医院大礼堂。在这里,杜振宗院长简单向越南客人介绍了大礼堂的历史和医院的发展现状,随后,大家一起观看了反映当年南溪山医院医务人员服务越南伤病员的历史纪录片《南溪往事》。

临别前,院长杜振宗、党委副书记郑江萍与越方代表团、中方代表人员合影留念,并将建院之初的医院全景图分别赠予越方代表团、中方代表团。越南代表团团长院长邓光明说,“我们本次来中国是为与中国人民解放军事科学院军队政治工作研究院合作开展研究课题而来,今天来到南溪山医院后,通过参观调研、观看医院纪录片后很受感动,希望南溪山医院能提供有关历史资料,帮助推动合作课题的研究”。杜振宗表示:“越南中国山水相连人文相通,南溪山医院就是诞生于毛泽东主席和越南胡志明主席等老一辈领导人共同培育的越中友谊大环境下,所以南溪山医院也愿意为中越友谊继续做出贡献,所以我院支持这个合作课题,在力所能及范围之内提供支持!”(侯小云 张超群 李洁)


格式工厂1 - 复件(4).jpg