当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

广西卫生职业技术学院:组织教师参加首场全国高校思想政治理论课教师“周末理论大讲堂”

发布日期:2019-04-15 17:39:14    点击:
    来源:广西卫生职业技术学院

4月12日下午,广西卫生职业技术学院组织学校党委宣传部、学工处、校团委等部门主要负责人,各系(部)党总支书记和副书记,全体思政课教师和辅导员参加由教育部主办的全国高校思想政治理论课教师“周末理论大讲堂”第一讲,学校党委书记李超乾、副书记王鑫参加听课。

第一讲由北京大学马克思主义学院教授、博士生导师、《马藏》编纂与研究中心主任顾海良作“学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神暨‘周末理论大讲堂’教学导言”主题授课。

课后,该校护理系党总支副书记庞少红表示,作为一名从事学生管理工作的老师,要挑起立德树人的重任,必须不断修炼自己,读原著、学原文,深刻领会马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和习近平新时代中国特色社会主义思想,努力提高铸魂育人的综合素养,增强上好思政课程的底气和信心;在教育教学过程中,发挥学生的主体作用,让学生在学习中有获得感,为实现中华民族伟大复兴培养有理想、有本领、有担当的时代接班人。 

思政课教师何周华谈到,周末理论大讲堂给我们思政课教师提供了一个集体备课的平台,很好地夯实思政教师的理论功底。作为思政课教师,要以高度的责任感认识新时代思政课的重要性,作为关键的课程,不可替代的课程,如何讲好思政课,关键在教师,这对思政教师提出了高要求,要努力把自己培养成可信、可敬、可靠和乐为、敢为、有为的思政课教师。 

辅导员刘善景老师说到,思想政治理论课是思想政治教育的主渠道,是落实立德树人根本任务的关键课程,对大学生的成长成才起着重要的作用。作为一名思想政治辅导员,应该有高度的政治责任感和使命感,要先学一步、学深一步。“周末理论大讲堂”为我们提供了更有效的学习途径,让我们能够在专家领学指导下,读原著,学经典,真正做到真学真信、真懂真用,用信仰播撒真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

辅导员罗江培老师表示,通过本次思想政治理论课教师“周末大讲堂”的学习,我大有收获。作为一名辅导员,也是高校教师队伍中的一员,在学习中进一步深刻领会习总书记在座谈会上对“做一名什么样的老师”六点要求,并作为自己的工作指南;在参与学校“三全育人”工作中,坚持以学生为中心,做到立德树人,守正创新,掌握方向盘,手持指南针,定位要准,方向要对;在课堂上好课程思政,在课堂外多形式、全方位引导学生多读经典,感知理论的魅力,揣着“路遥知马力”的坚守,坚信我们会有“马到功成”的美好未来。

广西卫生职业技术学院严格按照自治区党委教育工委、自治区教育厅提出“适度扩大我区参加‘周末理论大讲堂’活动的覆盖面”的要求,及时将开设“周末理论大讲堂”的信息通知到每一位参加老师,引导参加老师充分认识参加理论学习、夯实理论功底的重要意义,珍惜学习机会,认真参与课程,深入思考如何将课程内容与思政课改革创新更好结合起来,不断提高自身素质,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。(黄小萄)