当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

桂林医学院附属医院:桂林市医学会呼吸专业分会会议暨2019年呼吸疾病诊治新进展学习班顺利举行

发布日期:2019-03-27 17:10:00    点击:
    来源:桂林医学院附属医院

3月23日,由桂林医学院附属医院呼吸内科主办的“桂林市医学会呼吸专业分会会议暨2019年呼吸疾病诊治新进展学习班(国家级)”在榕湖饭店举行。来自桂林市各医院呼吸专业的骨干医师共约400人参加了活动,共同学习和交流在临床工作中的经验和诊疗新技术。桂林医学院附属医院副院长曾锦荣教授出席了会议。

会上,桂林市医学会呼吸专业学会主任委员莫碧文教授感谢呼吸界的同道们一直以来对桂林市医学会呼吸专业分会工作的大力支持,并对桂林市医学会呼吸专业分会2019年的主要工作进行了部署。

本次学习班邀请了多位在呼吸疾病诊疗及研究方面全国知名的专家到现场讲学,包括中南大学湘雅二医院向旭东教授、湖南省人民医院朱黎明教授、广西医科大学第一附属医院何志义教授等。学习班旨在分享和推进呼吸系统少见疾病的诊疗经验与技术,提高和规范常见病与慢性病的诊疗与管理,提高我市呼吸疾病整体的诊治水平,造福桂北地区的百姓;内容涵盖了疑难重症感染疾病诊治,以阻塞性通气功能障碍为表现的肺部弥漫性疾病、慢性气道疾病的诊疗与管理,慢性呼吸系统疾病的呼吸康复治疗,难治性支气管哮喘、2019GOLD解读,有创机械通气基础,肺部小结节影像学特征,肺癌综合治疗以及难病例分享等。

桂林医学院附属医院呼吸内科主任马礼兵等多位桂林本地的专家也在学习班上作了精彩学术报告或病例分享。

本次大会,专家们就不同的主题做了精辟深入的专题报告,既有常见慢病的管理,又有罕见病种的拓展;既有肺水肿影像改变、有创通气的基础,又有支气管热成形术、肿瘤热消融的新技术,内容丰富多彩,讲解深入浅出,学员们均表示受益匪浅。(黄剑伟 李锦)