当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

广西脑科医院成功抢救医联体转诊危急精神障碍患者

发布日期:2019-03-15 17:18:29    点击:
    来源:广西脑科医院

近日,一个来自广西精神卫生医联体单位——河池市第四人民医院的求助电话,拉开了一场从河池到柳州的“生死时速”。通过与医联体成员单位间的紧密协作、高效联动,广西脑科医院成功抢救了一名精神障碍伴严重躯体疾病的50岁危急患者。

时间回溯到2月初,由于给孙子喂错感冒药,患者李阿姨陷入了失眠、焦虑状态。随后病情进一步发展到自言自语、幻想幻视、性格改变。患者送医入住河池市第四人民医院治疗后,病情未见明显好转,心肌酶、肝功能、血常规、心电图、头部MRI测定均显示异常。考虑到患者精神障碍异常伴发严重的躯体疾病,病情危急,其主治医生建议患者转诊至广西脑科医院救治。

广西脑科医院立即启动应急预案,迅速通过信息化手段掌握患者的病情指标,组织精神科、心血管内科、神经内科、消化内分泌科的专家会诊讨论治疗方案。并派出经验丰富的精神科七病区毛希祥主任亲自带队奔赴河池接治病人。医护团队经过6个多小时的疾驰,终于在当日凌晨1时,成功将患者接入院救治,并在第一时间组织多学科专家联合会诊。经过专家会诊联合用药及综合救治后,患者转危为安,并经后续治疗后于3月初获临床好转出院。

此番“救人大战”能够转危为安,与广西精神卫生医联体成员单位间的紧密协作、高效联动密不可分。

据了解,自2016年广西脑科医院牵头组建“广西精神卫生医疗联合体”以来,现医联体成员单位已拓展至24家,覆盖全区所有二级以上精神病院。2018年,医院派出专家到各医联体成员单位或医疗合作单位进行技术指导160余次,授课60余次,开展义诊及健康教育10余次。促进了优质资源下沉,提升了基层医疗卫生服务能力。

下一步,医院将继续深入推进医联体建设,以合作共赢、共同发展为目标,促进与医联体成员单位在首诊、转诊和诊疗过程的无缝对接,并积极加强人才培养、学科建设等全方位的密切合作,以优质的医疗服务造福百姓。(黄文华)