当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

国内知名全科医学专家到右医附院指导基地建设及师资培训

发布日期:2019-03-15 17:11:32    点击:
    来源:右江民族医学院附属医院

为加强全科住培专业基地师资教学能力建设,促进全科专业基地发展,3月11日—12日,右江民族医学院附属医院(简称右医附院)2019全科专业基地建设与师资培训班在外科五楼多功能厅成功举办,国内知名全科医学专家、深圳市罗湖医院集团社区健康管理中心常务副主任、东门社康中心主任尹朝霞教授应邀到院进行全科住培基地建设指导和师资教学能力培训。右医附院副院长潘征教授出席开班仪式作讲话,毕业后教育管理科科长覃富和全科医学科主任韦华教授分别主持开班培训仪式。该院全体全科师资、全科医疗科医护人员、全市全科住培学员共130余人参加培训。

潘征开班致辞讲到,作为高校附属医院、国家级住培基地,右医附院积极贯彻落实国家政策,重视加强全科医学科的建设与发展,开设了全科门诊和病房,在学员招生、师资培训、经费投入等方面给予全科最大保障。全科之所以受到如此重视,主因有两个:一是全科确实很重要,人民很需要;二是全科确实很“弱”,大家加把劲。此次培训内容实用性强,全科基地如何建设、老师如何教学、学生如何学习是核心问题,基地建好、老师能教、学生会学,就是做好全科医疗、教学工作的基础。尹朝霞教授既是国内知名全科医学专家,也是受聘右医的全科研究生导师,她能在百忙之中来院讲学,我们倍感高兴!我肯定尹教授倾囊相授,大力扶持我院全科医学科建设;希望各位师生珍惜这次学习良机,静心学习,潜心研究,用心感悟,把尹教授的讲解,大家的经验与自身工作实际有效结合起来,汇聚推动全科和医院全面发展的力量!希望通过本次培训,大力提高全科师资带教能力和全科住院医师规范化培训质量。

开班仪式结束后,进入培训指导环节,右医附院全科医疗科主任韦华教授和副主任曹聪分别主持2019年全科专业基地建设与师资培训会。尹朝霞教授分别以《全科医学临床教学基地管理》《全科带教师资的全科思维培养》《全科病房建设指导》《全科慢病管理(高血压为例)》《全科应诊技巧》为主题,从全科管理的顶层设计到培训质量的实施保障、从教学理念到CBL、PBL等教学方法,从三基培训到外出培训、从临床培训基地到基层实践基地、从考核设计到病例选择、查房步骤等几方面进行了深入浅出的讲解,亲力亲为地演示,强调要做到管理层重视,全科思维体现,上下联动,让参训学员们享受了丰盛的全科住培教学盛宴,大家直呼过瘾,受益匪浅。

下午,尹朝霞教授和右医附院全科医学科主任韦华教授先后深入到右医附院全科医学科病房和基层实践基地右江区百城社区卫生服务中心,进行全科病房示范性查房及总结点评,开展全科诊疗技巧在社区中的应用,如何借助基本公共卫生服务的平台推进基本医疗的发展,在社区如何落实家庭医生鉴约服务等讲课内容。右江区百城社区卫生服务中心田玻瑜主任先后主持讲座培训会。课后,尹朝霞教授还亲自扮演患者,主诉有头晕症状两天,请求医生看病开药解除病患,让蒙小翠、李艳红、黄钰、李学仕等4位百城社区卫生服务中心全科住培学员轮流问诊,结果没问到标准答案。最后,尹教授进行了专业、全面、精彩的讲解,为基层高血压防治管理工作提供了思路及切实可行的方案,当场点评了学员们存在的问题,并要求加以改进,务必提高全科医师的诊疗水平。晚饭后,尹朝霞教授和韦华教授还不辞辛劳地对她俩带教的两位研究生进行学业指导和课题研究指导。

作为大型公立教学医院,右医附院将进一步完善医院全科医学科科室的设置,加强全科师资的培养,加强与基层医疗机构的纽带关系,推动全科医学科发展,助力健康中国梦的早日实现。本次培训班,通过分享尹朝霞教授的住培管理和带教经验及教学成果,分享她对基层慢病防治指南的独到见解,加强了同行之间的交流,提高了基层医务人员慢病防治管理服务能力,对右医附院及兄弟医院全科住培训管理和临床带教提供十分有益的借鉴,为进一步加强全科住培内涵质量建设作出积极的贡献。(隆文斌)