当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

桂医附院:六年义务照顾卧病在床老人 无私奉献绽放大爱之光

发布日期:2019-03-06 17:24:20    点击:
    来源:桂林医学院附属医院

把简单的事坚持做好就不简单,把微细琐碎的平凡事做好就不平凡,正如桂林医学院附属医院胸心脏大血管外科的一名普通护士雷丽华,她六年如一日,长期坚持义务照顾卧病在床的老人刘瑞芹,如春风细雨般默默付出,不求任何回报。雷丽华的凡人善举,在平凡中绽放出人性的光辉和非凡的力量。

“老伴,小雷又来看你了!”“刘老师,我是小雷,帮您吸吸痰、翻翻身。”长期卧病在床的老人刘瑞芹虽不能言语,无多大意识,但每次雷丽华过来照看她时,她似乎总能感应得到些什么,嘴角有些蠕动,仿佛想说:“小雷,你又来啦,辛苦你了。”

3月1日早上9时许,头晚上夜班的雷丽华不顾疲倦,趁休息时间,又从三里店骑电动车过来看望卧病在床的老人刘瑞芹。这是第多少次来看望照顾刘瑞芹,雷丽华已经记不清楚了,因为这已经成了她生活中的一部分。6年如一日,不管是风雨,还是白昼,只要刘瑞芹老伴一个电话需要帮忙,雷丽华总会随喊随到。

“刘老师,我来帮你吸下痰。”雷丽华到屋后,立马换上护士服,接着把手洗干净,带上口罩,然后备齐用物携带至刘瑞芹床前,检查吸引器储液瓶内消毒液,拧紧瓶塞。检查刘瑞芹口、鼻腔,并协助她的头偏向一侧,略向后仰,铺治疗巾于颌下,用吸痰管进行吸痰,痰液吸光后,刘瑞芹呼吸道通畅,雷丽华一整套动作操作娴熟,一气呵成。 

“多亏了小雷悉心照顾,吸痰、换胃管等专业操作都让小雷全包了!”站在一旁的刘瑞芹老伴何典荣感激地说。吸痰过后,雷丽华又忙着给刘瑞芹准备流质营养液。在离开前,雷丽华还给刘瑞芹轻轻地翻身、换体位、整理尿片,一切妥当后方才放心回家。

刘瑞芹是从桂林医学院附属医院护理岗位退休下来的一位老护士长,她一辈子奋战在护理一线,是桂林市护理行业德高望重的优秀护理前辈。天有不测风云,人有旦夕祸福。2013年的一天,刘瑞芹在返聘工作的某单位工作时突发脑出血,治疗后意识较清醒,肢体能功能得到逐渐康复。2015年她又因一次重病住院治疗,手术后一开始生活能基本自理,但随后脑神经萎缩,渐渐失去了语言表达能力,生活完全不能自理。

没有半点血缘关系,也没有半点沾亲带故,谈起为何六年如一日,长期坚持义务照顾刘瑞芹老人?雷丽华只是轻描淡写地说:“我做的都是很简单很平凡的事情。刘瑞芹是护理前辈,前人栽树,后人乘凉,在他们需要帮助的时候做点力所能及的事情也是我应该的。”朴实的雷丽华还说,早在6年前就跟刘瑞芹老师结缘认识,虽没有深交,但刘瑞芹多次鼓励她加强学习、多提升自身素质,很受鼓舞,刘瑞芹的人格魅力深深地影响了她。“作为一名年轻护士,为护理前辈做点拿手的护理工作只是举手之劳,原因就这么简单。”雷丽华笑着再三解释道。

医院心脏大血管外科护士长朱晓艳评价她说,雷丽华工作积极,责任心强,不计较个人得失,学习能力强而且刻苦,善于思考,不断进取。作为心脏大血管外科的一名护士,雷丽华在坚持义务照顾刘瑞芹的这些年,不仅没有影响工作,而且工作方面积极上进,取得了不少成绩。近几年,她曾被评为医院优秀护士、优秀带教老师等荣誉称号,还多次代表科室参加护理技能比赛并获奖。

古人云,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。雷丽华的善行义举正感化着身边人,传递着社会正能量。如今,有更多的爱心人士和志愿者汇聚在一起,为帮助刘瑞芹老人奉献一份爱心,尽一份社会的孝义。 

雷丽华六年如一日长期义务照顾卧病在床老人,不免对家里少了些照顾,但她的爱人全力支持,当雷丽华利用休息时间去帮助刘瑞芹时,他就主动把家务活和照顾小孩的事包揽下来,毫无怨言。今年春节,他还专门带小孩和老婆雷丽华一起去刘瑞芹家看望陪伴。他说:“孝敬老人,乐于助人,老婆做出了榜样,也要让孩子感知,爱需要传递,爱也是一种传承! 

雷丽华的爱心举动一直感召着大家,许多在医院工作的刘瑞芹学生也一起加入到护理照顾刘瑞芹老师的志愿队伍里,当了解到刘瑞芹家里的床不能上下摇动时,于是这些学生凑钱给老师买了一张可以上下摇动的气垫铁床;当了解到刘瑞芹准备住院需要抬下楼,学生们二话没说一起抬下楼;当了解到刘瑞芹家里需要换氧气,学生们又马上去换……

刘瑞芹老师的病情也一直让医院领导时刻牵挂着,院领导不时去看望她,并协助解决一些生活上的困难。在脑出血手术后期,医院不少医护人员也时常去扶她做康复训练、晒晒太阳、教她发音说话;当刘瑞芹老师家里的电跳闸了,只要一个电话,就有人马上去帮修理……

有人说,一个好人就是一束光,这些光汇聚成为至善至爱的道德之光,这些光可以穿透乌云,照耀我们的心田,也照亮着我们向爱前行的路。雷丽华做的事儿或许很普通、很简单,但她这一干就是6年。她以助人为乐的实际行动践行了大爱,他用平凡的义举践行着真善美,用大爱无声诠释了生活的真谛、演绎了人间真情。她不正是这样的一道闪亮的光吗?年轻护士雷丽华照顾护理前辈刘瑞芹,这不正是南丁格尔精神的传承吗?(刘燕 支荣)