当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

自治区人民医院召开2018年实施 “一带一路”柬埔寨磅湛省消除白内障致盲行动项目暨尼日尔“对口医院”援助项目总结会

发布日期:2019-02-11 17:01:58    点击:
    来源:自治区人民医院

1月31日上午,自治区人民医院了召开2018年“一带一路”柬埔寨磅湛省消除白内障致盲行动项目暨尼日尔“对口医院”援助项目总结会,总结会由党委书记杨建荣院主持。自治区卫生健康委人事处和对外交流合作处处长黄文新、自治区卫生计生对外交流合作中心主任梁慧婷、副主任曾海明等出席会议,自治区人民医院副院长李敏、党委副书记傅桂芬、副院长伍秋霞,眼科常务副主任曾思明,医疗管理科副科长、心血管内科副主任袁军等参加了本次总结会。

黄文新对该院的援外工作取得的成绩给予了充分肯定。他表示,援外医疗是国家的外交名片,要充分认识开展对外医疗援助的重要意义,援外医疗工作是党中央的重大决策部署。他还对下一步的援外医疗工作提出要求。

杨建荣向大家介绍了2018年医院代表广西实施“一带一路”柬埔寨磅湛省消除白内障致盲行动项目和尼日尔“对口医院”援助项目的执行概况,并表示2019年医院将继续努力开创援外工作新局面。

“一带一路”柬埔寨磅湛省消除白内障致盲行动项目医疗队代表曾思明结合PPT介绍了项目的背景和前期筹备,展示了眼科医疗队在柬埔寨执行任务的成果,以及他们坚决完成任务的毅力和医务工作者大爱无疆的仁心。该院眼科已先后派遣三批医疗队共20人次赴柬埔寨开展白内障复明手术, 共完成白内障手术1338例。队员们克服重重困难,出色完成任务,赢得了广泛国际赞誉。全国政协副主席梁振英先生亲手写下感谢信,对项目医疗队的无私奉献和辛勤付出表示由衷感谢。

 尼日尔“对口医院”援助项目医疗专家组代表袁军对该项目背景进行了介绍,总结了项目实施的经验并指出了执行过程中的遇到困难。2017年11月,由该院原常务副院长林辉带队的专家组到非洲尼日尔综合医院执行“对口医院”考察任务,形成了初步的考察报告。经过充分的准备, 2018年6月至12月,该院陆续派出3批医疗专家23人次赴尼日尔,完成75台心血管介入手术和10台神经手术,同时协助建立了尼日尔综合医院导管室管理制度,规范了导管室的布置及工作流程,为导管室添置了充足的耗材,捐赠尼日尔  综合示范医院总价170万元医疗耗材及药品,并帮助尼日尔共和国综合医院遴选首批4位学员来该院进行为期6个月的心血管和神经科介入诊疗技术培训。

 该院医疗专家组的对口支援工作得到了尼日尔国家政府、媒体的密切关注,带给尼日尔的先进医疗设备、技术得到了尼方的高度评价。(潘红潮)