当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

广西皮肤病防治研究所召开麻风病防治工作推进会

发布日期:2019-01-10 16:05:03    点击:
    来源:广西皮肤病防治研究所

近日,广西实施《全国消除麻风病危害规划(2011-2020年)》《中国预防与控制梅毒规划(2010-2020年)》工作推进会在南宁召开。这是继自治区卫生健康委员会2017年3月份召开的11个委、局、办《消除麻风病危害规划(2011-2020年)》工作推进会后的又一次麻风病防治工作推进会。自治区皮肤病防治研究所所长李伟出席会议并致辞,副所长张杰、亭凉医院副院长李永振出席会议。会议围绕《全国消除麻风病危害规划(2011-2020年)》《中国预防与控制梅毒规划(2010-2020年)》终期目标展开深入研讨,分析目前广西两病防治现状及存在的问题,并进行了下一步工作部署。

在麻风病防治方面,李伟总结了广西麻风病防治通过积极实施“三个机制、六个策略”,取得了“两降两少一升”的好成绩,并指出了广西麻风病防治仍存在不足,如多部门合力不够、皮防机构撤并及麻风院村管理等问题。并提出了2019年麻风防治工作的设想:一是要强化“以政府主导,多部门合作,全社会参与的工作格局”;二是要持续开展麻风病防治量化考核;三是要进一步加大麻风病人发现力度;四是要持续开展以诊疗、体检、预防服药、患者管理、监测随访、疫源地调查、关爱活动为一体的“一站式服务”;五是要加大麻风病宣传教育力度。

在性病防治方面,张杰总结了广西性病防治工作取得的成绩,指出了存在问题,特别是2018版《梅毒诊断》实施后,部分皮肤科医生及疫情管理人员对诊断和报病标准不掌握,存在过度诊断、错误报病等问题。

会上,百色市、桂林市、梧州市都从不同角度展示了在两病防治工作中的工作经验,并与与会人员展开了充分交流讨论。

此次推进会既总结了实施《规划》以来的工作经验、肯定了取得的成绩,又指出了目前存在的问题,并探讨了解决思路,为实现两病《规划》终期目标打下基础。

来自全区各市、县(市、区)的卫生计生委疾控科科长或负责人、麻风病性病业务负责单位领导和业务骨干共143人参加了会议。