当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

邵逸夫医院管理专家为桂医附院作主诊医师负责制专题讲座

发布日期:2018-12-18 17:11:35    点击:
    来源:桂林医学院附属医院

12月14日下午,浙江大学医学院附属邵逸夫医院(下文简称邵逸夫医院)副院长潘宏铭教授、质量管理办公室主任蔡斌教授应邀为桂林医学院附属医院作主诊(Attending)医师医疗小组负责制(下文简称主诊医师负责制)运行与管理方面的专题讲座。讲座由桂医附院院长李清华主持,全体领导、中层干部、各科室总住院医师及中级职称以上的医师代表到场聆听

主诊医师负责制是目前美国医院广为应用的一种医疗服务管理模式,国内一些大医院也已经推行这种模式。其核心是由一位主诊医师【副主任医师(含)以上】率领若干名主治医师和住院医师组成的医疗小组全权负责对病人入院后的全过程诊疗工作,包括门诊、住院、诊疗操作(包括手术)及出院后随访等。实施主诊医师负责制,其宗旨是提高医生责任心和医疗质量,一切以病人为中心,更好地满足病人的需求。

潘宏铭以“医疗运行新模式——Attending医师负责制”为题,先介绍了邵逸夫医院的概况、管理结构和制度、信息化管理、人才培养方式、医院文化等,再通过医院主要业务数据的变化,重点介绍了如何构建决策科学、执行坚决、监督有力的、“以病人为中心”的、科主任领导下的主诊医师负责制医疗服务管理模式,及该模式带来病人安全、服务满意、亚专科得到发展、医生得到培养等良好效果。他还详细介绍了主诊医师的申报要求、考核评审办法、资深主诊医师的责任,以及如何强化制度管理,规范医生行医。

蔡斌以“邵逸夫医院Attending负责制介绍”为题,从人才队伍建设、科主任管理、医师的分类、主诊医师的资质、主诊医师医疗小组的成员的配比、各成员的具体职责、主诊医师以下的成员轮转形式、主诊医师的临床考核指标、各相关制度的制定和执行、DRGs管理、医疗权限管理、床位资源集约化管理、信息化建设和管理、成本核算、效益分配、风险承担等方面详细介绍了该院运行主诊医师负责制的经验。

两位专家深入浅出的讲解,让在场听众深受启发。活动现场学习氛围浓厚,大家争相发言提问。潘宏铭对大家关心的问题,比如实行主诊医师负责制度会不会影响到科主任的管理,以及会不会破坏科室和谐等问题进行了解答,他认为,只要有相应的制度做保障,这些问题是不会存在的。蔡斌也对提问人员的一些疑虑进行了解答。

据悉,邵逸夫医院自1994年成立以来,得到了美国罗马琳达大学的大力帮助,并不断借鉴国外优秀医疗机构的成功经验和管理模式,探索出与国际接轨的“邵医模式”,使医院实现跨越式发展,并走在国内医疗机构国际化进程的前列,正向全球顶尖水平医院不断迈进,其主诊医师负责制运行与管理模式是在国内最早推行也是最成功的。(李锦)