当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

自治区疾控中心一人获世界卫生组织疟疾镜检能力1级资质证书

发布日期:2018-12-07 16:25:00    点击:
    来源:自治区疾控中心

日前,世界卫生组织(WHO)在上海对中国疟疾镜检专家进行外部评估认证,澳大利亚军事医学研究所镜检专家Ken Lilley博士担任此次认证专家,对中国选派的12名镜检专家的疟原虫镜检能力进行为期5天的考核评估。自治区疾控中心林康明同志参加此次评估认证,以优异成绩获得WHO疟疾镜检能力1级水平认可,取得WHO疟疾镜检能力最高资质资格。

WHO组织的疟疾镜检能力外部评估认证(ECAMM)模式已经在西太区、东南亚地区、中东地区和非洲地区等多国成功实施了15年,是疟疾镜检外部质量保证的重要内容之一。评估内容包括疟原虫识别、虫种鉴定以及原虫计数等。WHO将疟疾镜检能力分为四个等级,即1级、2级、3级、4级,其中1级水平在全球范围内被认可,其标准是考核成绩要达到疟原虫检出率和虫种鉴定正确率90%及以上,同时疟原虫计数正确率50%及以上。自2006年起至2017年底,我国先后有14名专家获得过1级资质证书。

林康明参加此次评估并获得WHO疟疾镜检能力1级水平认可,进一步说明我区的疟疾镜检专家具备了较高的水平,得到国际认可,这将为我区消除疟疾行动计划的实施提供重要的技术支持和保障。(燕慧)

 

WHO镜检评估专家Ken Lilley博士为林康明专家颁发WHO疟疾镜检能力1级资质证书.jpg