当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

自治区疾控中心:2018年全区重点传染病诊断标准师资培训班在南宁举办

发布日期:2018-12-07 16:12:08    点击:
    来源:自治区疾控中心

为进一步提高我区法定传染病诊断水平及报告质量,自治区卫生健康委员会于日前在南宁市举办2018年全区重点传染病诊断标准师资培训班。自治区卫生健康委员会疾控处处长郑承杰自治区疾控处主任蓝文展出席本次培训班。全区部分自治区级和市级医疗机构、各市疾控中心从事传染病诊疗和报告管理的专业技术人员共110余人参加培训。

在开班仪式上,郑承杰指出准确的诊断与报告是传染病防控工作的基础,是制定有效防控策略的前提,首诊医生和疫情报告管理人员要充分重视传染病诊断和报告工作,本次培训班目的是为了提高参训学员的传染病诊断和报告水平,形成传染病诊疗临床教学师资队伍,会后各单位要及时组织培训,提高本地区、本医院医务人员传染病诊断和报告的准确率,推进传染病诊疗的标准化、规范化。郑承杰提出几点要求:一提高认识、加强管理,各单位要认真履行工作职责;二加强业务培训,规范诊断,提高传染病诊疗水平和疫情报告质量;三加强医疗机构信息化建设,提高传染病报告质量和效率;四建立通报制度,将传染病报告质量和医疗机构信息化工作纳入医疗质量考核。最后,郑承杰希望各位学员珍惜机会,认真学习,做好传帮带,进一步提高我区法定传染病诊断水平和报告质量。

此次培训班针对性强、专业程度高,邀请了广西医科大学第一附属医院吴继周教授、玉艳红主任、苏明华教授,自治区龙潭医院刘爱梅主任,自治区疾控中心付志智科长等专家进行授课。培训内容包括:传染病学总论、乙型病毒性肝炎诊断标准及治疗原则、丙型肝炎临床诊治概况、肺结核病规范化诊断及常见问题、传染病信息报告与管理。课后,学员与老师们进行了深入的讨论和交流,现场提问、答疑解惑。

最后,蓝文展做培训班总结,要求会后各单位要加强传染病诊断和报告的相关培训,及时开展自查,提高我区传染病诊断与报告准确率和及时率。培训班结束前进行了考核,参训学员基本掌握乙肝、丙肝、肺结核的诊断标准和报告原则,学员们均反映本次培训指导性和实用性强,使其专业水平得到了提升。

通过培训,有效提高了参训人员的法定传染病诊疗和报告水平,为进一步规范全区法定传染病诊疗和报告管理工作,加强我区传染病防治师资队伍建设奠定了良好的基础,培训班达到了预期效果,取得圆满成功。

 

20181204113015133.jpg