当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

自治区人民医院顺利通过国家卫健委脑死亡判定质控合格医院验收

发布日期:2018-12-06 17:58:47    点击:
    来源:自治区人民医院

  近日,国家卫生健康委员会脑损伤质控评价中心常务主任宿英英一行四人,对自治区人民医院脑死亡判定质控情况进行了现场验收。经验收评定,该院获得脑死亡判定资质,成为广西三家脑死亡判定质控合格医院之一。该院副院长伍秋霞,院长助理、医务部部长张国陪同验收。

  验收专家组对该院开展的现场验收包括查验病历资料、技术专业人员资质及仪器设备,实地考察重症病房等。专家们表示,该院材料准备充分,各类医疗设备齐全,脑死亡组织架构设置合理符合验收标准。宿英英代表中心与伍秋霞共同签署了脑死亡判定质控协议书,并举行了授牌仪式。

  该院自2015年起成立脑损伤评价专家组,先后选派4个科室共6名医技人员参加国家卫生计生委脑损伤质控评价中心脑死亡判定培训并获相应合格证书。此后,该院对严重脑损伤患者开展了规范化评估,按验收要求完成了11份病历资料的上报,还设立了脑损伤质控评价中心—脑死亡判定工作架构,规定了工作职责,从而在制度上保障医院脑损伤及脑死亡判定工作能够规范、有序地开展。   

  在随后进行的脑死亡判定标准及规范巡讲中,宿英英对《脑死亡判定标准及技术规范》进行了详尽的解读,并强调,脑死亡判定工作必须有严格的质控行业标准和技术规范。自治区卫生健康委医政处副处长凌永平作讲话,本次巡讲培训旨在提高区内同行对脑死亡判定工作的认识,对规范脑死亡判定工作具有重要意义。该院神经内科范秉林副主任医师也在巡讲中分享了脑死亡典型病例。来自南宁市各级医院共约150名医务人员认真聆听了巡讲。

  该院作为区内大型综合性医院,是广西5家有器官移植资质的医院之一,脑损伤和脑死亡判定工作的开展,对开展器官移植工作有重大意义,医院将进一步做好全区脑损伤脑死亡判定方面的表率,带动相关工作快速有序的发展,为推动广西医疗水平的发展和人民的生命健康作出更大的贡献。(陈国江 许书培)