当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

自治区疾控中心组织开展健康素养进社区宣传活动

发布日期:2018-12-06 17:57:17    点击:
    来源:自治区疾控中心

11月29日,广西疾病预防控制中心在南宁市西乡塘万秀村举办主题为“每个人是自己健康的第一责任人”健康素养进社区的活动。针对城中村其流动人口多、不注重自身健康等具体情况,本次健康素养进社区活动结合了今年健康中国行主题“科学健身”、艾滋病日主题“主动监测”等内容,向广大群众传播健康知识,提高群众健康素养,鼓励群众行动起来,“做自己健康的第一责任人”。广西疾控中心健康教育传媒科科长蒙晓宇、艾滋病防治所副所长周月姣、北湖街道办事处副主任李桂宁等参加现场活动。

现场活动通过义诊服务、展板展示、资料发放、艾滋病健康知识巡讲等形式,为大家进行健康宣教,引导大家养成健康的生活方式。同时组织万秀村乡亲们积极参与健康操比赛、健康益智小游戏、现场有奖问答等环节,尤其是现场的健康知识竞答,通过简单有趣的形式纠正了部分居民认为的身体无病无痛就是健康观念,提醒居民日常饮食中做到三减三健,进一步增强大家的健身健康理念,掌握了更多的健康常识。活动同时发放中国公民健康素养66条、控烟宣传册、扑克牌、纸巾等宣传品共计600多份。

此次健康素养进社区活动,通过多渠道、多形式宣传活动,引导了社区群众树立健康观念,提高了公众对健康素养66条、艾滋病健康知识的科普知识知晓率,让“每个人都是自己健康第一责任人”的理念深入人心,进一步提高广大居民的健康素养和文明素质。

2018年,自治区疾控中心通过制定方案、组织实施、技术指导、把握节点、开展督导等方式,全面加强指导了全区的健康素养和烟草流行检测工作;制作了大批视频及平面宣传材料,在动车、地铁、电视台、电台等投入宣传,还在全区各地广泛地开展健康科普活动,举办“健康八桂行”、全民健康知识竞赛、各种卫生日宣传等活动,扩大宣传,充分利用新媒体、传统媒体以及现场活动传播健康知识和技能,促进全民健康素养的提高。



20181204114328221.jpg