当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

广西医科大一附院:广西医师协会医学模拟教育分会成立大会暨临床能力模拟教学师资培训班召开

发布日期:2018-12-06 17:56:40    点击:
    来源:广西医科大学第一附属医院

为促进医学模拟教育事业的发展,提高全区教师医学模拟教育的教学水平,培养具备“岗位胜任力”的医学人才,提高医疗服务质量。12月12日,由广西医师协会主办、广西医科大学第一附属医院承办的“广西医师协会医学模拟教育分会成立大会暨临床能力模拟教学师资培训班”在南宁成功举办。来自区内外的200余名从事医学模拟教育工作的专家及同仁到会。

12月1日上午,大会通过选举产生了150名分会委员;广西医科大学第一附属医院,研究生和毕业后教育培训部部长赖铭裕教授当选为第一届医学模拟教育分会主任委员。广西医科大学第一附属医院院长陈俊强教授任顾问,卢小迪主治医师担任秘书。

广西医师协会会长、广西医科大学校长赵劲民教授,北京大学人民医院教育处处长姜冠潮教授,广西医科大学第一附属医院党委书记覃远汉教授,吴阶平医学基金会模拟医学部主任委员吕建平教授,中南大学湘雅二医院临床技能训练中心主任李瑛教授,广西医师协会汤春园副会长兼秘书长等领导和嘉宾出席成立大会。赵劲民会表达了对分会成立的祝贺和支持,并对分会以后的工作表示了殷切的期望。

本次大会同期举办临床能力模拟教学师资培训班,姜冠潮教授作了题为“我国医学模拟教学现状与发展——强化内涵提升质量”的报告,他从需求导向、课程整合和认证、注重能力培养、建立体系、师资队伍建设等方面阐述了如何强化医学模拟教学的内涵,提升教学质量。此外,吕建平、李瑛、同济大学附属东方医院教学培训部主任陈迟教授,广西医科大学教务处处长潘小炎教授,广西医科大学第一附属医院赖铭裕教授,韦秋文教授在会上分别做了报告,内容精彩纷呈,参会代表们认真学习,会议反响热烈。

广西医师协会医学模拟教育分会是我区首个成立的医学模拟教育组织,也是全国率先成立的省级医学模拟教育组织。广西医师协会医学模拟教育分会成立后,将按照广西医师协会的章程和对二级分会的管理要求,发挥具体的医学模拟教育行业管理功能,加强医学模拟教育师资培养,建立医学模拟教育的教学体系,推动区内各医学院校及医疗机构医学模拟教学领域的交流与合作,为科学、规范地推进广西医学模拟教育事业的发展做出积极的贡献。

据了解,医学模拟教育( Simulation in medical education)是利用各种模拟手段,重现临床医学工作场景的医学教育模式。模拟教学可以实现对整个医疗过程及医疗环境的全面模拟,通过交互式教学方法完全模拟真实场景下对患者的诊治及处理。医学模拟教学可以显著提高学员的临床操作技能,培养临床思维,提高判断力和问题解决能力,从而使临床能力得到进一步的提升。目前,医学模拟教学已广泛应用于医学高等教育、毕业后教育及继续教育中。石鹏