当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

桂林医学院附属医院邀请上海市第十人民医院院长到院作讲座

发布日期:2018-12-03 17:44:50    点击:
    来源:桂林医学院附属医院

11月27日下午,上海市第十人民医院/同济大学附属第十人民医院院长秦环龙教授应邀到桂林医学院附属医院作“新医改形势下公立医院转型发展实践与探索”专题讲座。

桂林医学院附属医院院长李清华主持,院领导马明霞、王海平、梁志清、曾锦荣、庾俊雄及全院中层干部、临床科室部分高级职称人员到场聆听。

秦环龙结合自己所在医院建设和发展经历,尤其是新医改形势下医院发展的现状及面临的挑战发表了自己的见解。他认为,在新医改形势下,如何既保证公立医院的公益性,又保障医院的可持续性发展,同时调动医务人员的积极性,是医院运行管理必须要考虑和解决的问题,这就要求我们求变求强,在转型中找出路。

他从病种管理、诊疗新模式、临床路径、关键医疗指标、带组医生、智慧医疗等方面详细讲解了上海市第十人民医院如何转变医生观念(医生不仅要懂看病,还要懂管理、懂调整病种结构),转变诊疗模式(外科微创化、内科医技化、医技介入化、诊断分子化,开展医-技-护-管一体化、手术日间化、快速康复、“共享床位”等临床诊疗新模式),转变医疗行为(医疗行为不能局限于诊室和病房,要将医疗前移,要通过信息化管理慢性病,依据分级诊疗,引导医护人员聚焦手术等级和疑难病种)、转变管理模式(学科专科化、专科中心化,实现院-科-组三级管理)。他重点介绍了医院落实院-科-组三级责任管理模式后,最终实现了医院精细化管理,实现了在转型中变大变强。

经过几年的转型,上海市第十人民医院从一个名不见经传的医院实现了华丽的转身,成为全国知名医院,近五年该院获得国家863、973、国家自然基金等国家级项目357项,发表SCI论文1488篇,被评为全国优质服务“百佳医院”、“全国卫生系统先进集体”、“全国医院文化建设先进单位”,连续8年社会满意度调查名列全市前茅,获2017年中国最佳医院管理团队奖。秦环龙院长也获得了2014年度中国医院协会创新院长奖。

讲座结束后,李清华感谢秦环龙院长不辞辛苦莅临桂医附院传经送宝,让广大干部职工较全面的了解了他们医院改革举措和成就,向他们学习,转变观念、转变诊疗模式、转变医疗行为、转变管理模式。他希望,通过秦院长的讲座,让大家认识到新医改形势下医院转型的重要性和紧迫性,营造大家求变求强的氛围;也希望,医院以本次领导班子换届为起点开启新的征程,实现新的转型、新的飞跃,将医院做精做强做大,为患者提供更高效、更优质的服务。(李锦)