当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

广西医科大一附院:“一带一路”地中海贫血学术研讨会在广西南宁召开

发布日期:2018-11-08 17:56:05    点击:
    来源:广西医科大学第一附属医院

2018年11月1日至2日,由广西医科大学、广西医科大学第一附属医院主办的“‘一带一路’国际地中海贫血学术研讨会”在广西南宁召开。本次会议的主题是:地中海贫血防治最新研究进展,推动地中海贫血防治国际合作与交流。来自21个国家的著名地中海贫血研究领域的学者和专家共200多人参加此次会议。

开幕仪式结束后,“中国—东盟地中海贫血防治国际培训中心”在广西医科大学揭牌。该中心由广西医科大学和泰国玛希隆大学共同设立,将持续开展“一带一路”国家地中海贫血防治的合作与交流,聚焦医疗服务,人才培养,科研合作等新型合作模式,共同防治区域内地中海贫血,打造“健康丝绸之路”,造福各国人民。

在为期两天的会议中,与会专家对地中海贫血研究的最新进展进行了充分的交流和合作。刘德培院士做了《未来的地中海贫血基因治疗》的报告,从β地中海贫血的新疗法的临床试验进行了讨论,其他专家也从自己研究的成果进行了汇报和展示。会后,90名国外专家还分批到广西医科大学第一附属医院的广西地中海贫血重点实验室、血液内科造血干细胞移植病房及儿科三病区(儿童造血干细胞移植病房)等地中海贫血防治及研究相关科室病区参观交流。

地中海贫血是遗传性溶血性疾病,严重危害健康,导致出生缺陷,人口素质下降,巨额医疗费用给家庭、政府带来沉重的负担。广西是地中海贫血高发区,地中海贫血发生率为20%。广西医科大学第一附属医院自上世纪50年代起即开展了地中海贫血防治研究,是国内最早开展地中海贫血防治的单位之一。经过几代人的努力,地中海贫血的研究形成了专业特色和优势学科,集临床服务、科研、教学、人才培养等为一体,对地中海贫血的研究达国际先进水平,共获得20多项国家和省部级科技成果奖,地中海贫血防治研究达到国际先进水平。开创和推动地中海贫血防治工作,为国内外培养大批地中海贫血防治人才。2013年获Science杂志焦点新闻报道,在国内外有较大的影响。(董嘉溪 蓝飞燕)