当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

桂医附院举行世界卒中日大型义诊宣传活动

发布日期:2018-11-05 18:05:30    点击:
    来源:桂林医学院附属医院

“脑卒中”又称“中风”,是危害人类健康的三大疾病之一,其具有发病率高、致残率高、死亡率高的特点,而且卒中患者年轻化日趋明显。

脑卒中是一种急性脑血管疾病,是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一组疾病,包括缺血性和出血性卒中。颈内动脉和椎动脉闭塞和狭窄可引起缺血性脑卒中,年龄多在40岁以上,男性较女性多,严重者可引起死亡。出血性卒中的死亡率较高。调查显示,脑卒中已成为我国第一位死亡原因,也是成年人残疾的首要原因。

不同类型的脑卒中,其治疗方式不同。由于一直缺乏有效的治疗手段,目前认为预防是最好的措施,其中高血压是导致脑卒中的重要可控危险因素,因此,降压治疗对预防卒中发病和复发尤为重要。应加强对全民普及脑卒中危险因素及先兆症状的教育,才能真正防治脑卒中。

2018年10月29日是世界第十三个卒中日,今年的主题是“战胜卒中,再立人生”。为响应世界卒中日的宣言,桂林医学院附属医院神经内科在科主任刘开祥的带领下,积极开展世界卒中日大型义诊宣传活动。

本次活动旨在提高广大民众对脑卒中的防控意识,提倡健康生活方式,普及健康知识,传递科学的疾病预防及治疗理念,使广大患者和家属走出误区、正视卒中、科学防治。

活动现场,医护人员为广大患者免费提供诊查、测血压血糖等服务,并积极向群众宣讲如何正确识别脑卒中的发生以及需立即送医就诊以挽救生命,正确认识三高(高血压、高血脂、高血糖)对脑血管的危害,提醒他们平日控制好血压、血糖、血脂。

桂林医学院附属医院神经内科是桂北地区最早独立的神经内科专科病区,是中国卒中中心联盟单位、北京天坛医院国家神经系统疾病临床研究中心协作单位,率先在桂北地区开展脑血管机械取栓术、动静脉溶栓术、脑血管支架置入术等先进的诊疗措施,拥有先进的仪器设备及强大的脑卒中介入团队,坚持对卒中患者进行规范的诊疗,有效降低患者致残、致死风险,为大家的健康保驾护航。(陈鹏 李锦)