当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

南溪山医院:《南溪往事》获越南民众广泛关注和赞誉

发布日期:2018-10-10 17:17:05    点击:
    来源:自治区南溪山医院

10月1日,正值中华人民共和国国庆节之际,中国国际广播电台网站首次播出的视频纪录片《南溪往事》,得到了越南众多民众的广泛关注和赞誉,也让在北京和桂林的南溪山医院职工兴奋不已,备受鼓舞。

据了解,中国国际广播电台国庆节播出的视频纪录片《南溪往事》,讲述的是上世纪60年代为抗美援越任务而诞生的中国桂林南溪山医院发扬国际主义、人道精神,无私救助越南伤病员的那段往事和延续。此次首播节目的故事,主要是以今年8月11日自治区南溪山医院杜振宗院长带队进京慰问在京老职工座谈会为背景,拍摄了老同志们时隔多年欢聚一堂的感人场景。中国国际广播电台的记者采访了当年从北京抽调去往桂林南溪山医院执行援越任务的医务人员和翻译等工作人员,通过他们深情讲述各自当年在南溪山医院工作期间为越南伤病员服务的点点滴滴,以及和同志间共同奋斗的青春岁月,逐渐勾勒出一段中越友谊往来的历史佳话。

今年是中越建交68周年,恰逢南溪山医院建院50周年,中国国际广播电台以此为契机,连续制作播出了三期南溪山医院抗美援越系列广播节目,并从9月4日起以全越语形式向国内外的听众进行周播。此次国庆节首播的《南溪往事》则是讲述南溪山医院抗美援越友谊的第一期视频节目,第二期将在今年10月23日南溪山医院50周年院庆活动结束后播出。这一系列节目播出后,在越南民众中反响热烈,收到了很多越南民众的来电和留言,他们纷纷表示,南溪山医院当年抗美援越、无私救助越南伤病员的光辉历史在越南流传广泛,南溪山医院这段历史是中越两国人民友好往来的象征,在新时期,希望南溪山医院能继承优良传统,继续在中越两国的交往中发挥应有的作用,促进中越两国的民间交往,为中越友谊谱写新的篇章。(张超群 李先帅)