当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

广西科技大学一附院举办2018年临床药学实践与教育研讨班

发布日期:2018-10-08 17:43:24    点击:
    来源:广西科技大学第一附属医院

随着医疗体制改革的深入和医疗环境的改变,目前临床药学以其自身特点在医院日益显示出重要性,药师承担指导患者安全用药的重任。为了进一步学习医药新知识、新技术和新进展,加强临床药师的培养和教学工作,提高临床药学和合理用药水平,9月28日,广西科技大学第一附属医院在学术报告厅举办自治区级继续医学教育项目“2018年临床药学实践与教育研讨班”。全区医药工作者300人参会。该院副院长兰鹰出席会议并讲话。

本次会议邀请了南京军区南京总医院芮建中教授、自治区人民医院陈英主任、广西医科大学第一附属医院黄振光主任、广西医科大学附属肿瘤医院黄其春主任,以及柳州市工人医院吴洪文主任、柳州市人民医院黄义昆主任等专家学者讲授,该院内科梁新梅主任、医学检验科关小勇主任、药学部苏兆颖副主任药师也参加了交流授课。

研讨班主要内容有:医院药事管理现状与发展思考;新形势下药学人才培养与教育;群体药代动力学在特殊人群中的应用及发展前景;开展药物临床试验工作的体会;抗肿瘤药物不合理应用及临床药学对策;中药注射剂、糖皮质激素处方点评与合理使用;肺部感染影像学表现和治疗;临床常见检验报告单的解读;临床药学疑难病例讨论等。授课内容丰富、详实,理论联系实际,讲解生动形象,并进行交流及病例讨论,得到与会学员的欢迎和好评。 

自2017年连续两年成功举办此研讨班以来,为充分发挥药师在临床医疗中的作用,该院积极培养高素质的临床药师队伍,扩展临床药学知识和药学服务领域,促进临床合理用药和临床药学教育工作,起到了积极的推动作用。