当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

桂林医学院附属医院第18批援尼日尔医疗队两队员获颁勋章

发布日期:2018-09-27 17:59:59    点击:
    来源:桂林医学院附属医院

9月20日,授予中国第18批援尼日尔医疗队尼日尔共和国卫生荣誉勋章仪式在南宁市举行。桂林医学院附属医院选派的第18批援尼日尔队员韦广粤、曾阳东同志分别获得银质勋章。

在国家卫健委副主任崔丽、尼日尔卫生部办公厅主任阿纳尔•伊斯马里、自治区卫生计生委主任廖品琥共同见证下,尼日尔驻华大使伊努萨•穆斯塔法先生亲自为医疗队员授勋。桂林医学院附属医院副院长赵立民代表医院党政领导出席了会议。

据悉,这是广西援非40余年来第一次获此殊荣,这是国家的荣誉,这是广西的骄傲,这是桂林医学院附属医院的光荣。 

2014年10月至2016年11月,桂林医学院附属医院韦广粤、曾阳东两名医生响应国家号召,肩负国家使命,参加第18批援尼日尔医疗队,踏上援非征程。

两年来,他们牢记“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无彊”的医疗队精神,遵守国家外事纪律,遵守受援国的法律法规,尊重当地的风俗、宗教信仰,克服重重困难,团结协作,共同努力,完成各项医疗任务,受到当地医院及群众的高度称赞,圆满完成援非任务,为中尼友谊作出了自己的贡献,为国家赢得了荣誉。 

当时,中国第18批援尼日尔医疗队共有37名队员。其中,桂林医学院附属医院时任急诊科主任(现为体检部主任)韦广粤和放射科高年资主治医师(现为副主任医师)曾阳东两名医生,参加第18批援尼日尔医疗。  

2014年10月20日达到尼日尔,韦广粤、曾阳东分别到津德尔和马拉迪定点医院,从事心血管内科和放射影像诊断方面的医疗工作。

韦广粤、曾阳东回忆说,尼日尔地处撒哈拉大沙漠,自然环境极其恶劣,高温酷热、蚊虫苍蝇多、传染病多,缺水缺电,缺医少药,工作生活条件非常艰苦,当初又正值埃博拉病毒传播流行时。

为适应尼日尔的恶劣环境,二人沉下心,不怕苦不怕累,不断与当地居民打成一片,用自己掌握的医疗技术为当地居民尽心尽力提供最好的医疗服务。  

 曾阳东曾在日记中写到:

“10月27日,上班第一天,发的第一份报告。今天病人有四十几个,因为是第一天上班,很多东西还不熟悉,所以拖班到下午1点多才能下班!”

“10月29日,医院的树荫下、墙角边经常会看到散坐在地毯上的外來病人,他们是在排队看病治疗的。”

每当我经过他们身旁时,他们都会向我打招呼,并竖起拇指说:中国医生,好样的!甚至会跑过来热情地和我握手,虽然他们的手看上去很脏,而且现在西非正流行埃博拉,但我还是友好相对,因为我深知自己的政治使命!” 

韦广粤在津德尔从事心血管内科方面的医疗服务。到了津德尔,他很快就融入到了工作中,扎扎实实的救治当地患者,充分体现了医疗援助队的职业精神和医生救死扶伤的天职。

广西第18批援尼日尔医疗队援助任务结束后,评出7名优秀队员,桂林医学院附属医院的韦广粤、曾阳东这两位队员均获此殊荣。在援非两年多时间里,他们与医疗队为当地百姓健康做出了积极的贡献,深受当地医院、群众和政府好评。

这一次,作为第18批援尼日尔队员,韦广粤、曾阳东获得尼日尔共和国授予银质勋章,两人都有心理话要说:“这一次有幸获得此项勋章,我们心情非常激动,这是对我们在尼日尔两年多的无私、艰辛付出的肯定,也是对我们第十八批医疗队援外工作的高度评价!作为桂林医学院附属医院选派的援非队员,我们没有辜负医院的期望,这些荣誉都是属于医院整个优秀团队的。今后我们将继续发扬‘不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆’的中国援外医疗队精神,兢兢业业地工作,争取不断进步,更好地为人民服务!感谢医院领导和科室各位同事在我们援外工作期间对我的关心和支持!也感谢家人一直以来的理解和爱护!”

据悉,自1976年广西向尼日尔派出第一支医疗队以来,援外工作已走过40多年。期间,广西先后向尼日尔派出援外医疗队20批次621人次。目前,广西派出的第20批援尼日尔医疗队36名队员正在尼日尔综合医院开展医疗援助工作。

桂林医学院附属医院自1997年开展医护人员援非工作以来,21年间累计共有23名医护人员先后前往非洲参加医疗援助,包括目前正在尼日尔援助的俸锦迪。

今年8月19日是中国首个医师节,作为中宣部“纪录中国”项目,反映中国医疗援非感人事迹的4集电视纪录片《医道无界》,于8月19日、20日在中央电视台综合频道播出后,桂林医学院附属医院很多科室员工自发组织收看节目,因为感同身受,纷纷被援助非洲的故事所打动。

不少曾参与援非的医疗队员纷纷表示,该片充分展现了中国援非医疗队践行“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的崇高精神,彰显中非合作“真实亲诚”的理念,体现中国作为一个负责任文明大国的担当,是对共建人类命运共同体理念的生动注解。

通过一个个鲜活的故事,有力阐释了“中国医疗援助非洲是雪中送炭、急人所急,是让当地百姓受益的民生工程”的理念。故事真实感人,打动人心。(刘燕 支荣)