当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

广西中医药研究院:中医药大健康产业国际创新合作对接会在南宁举行

发布日期:2018-09-14 18:01:51    点击:
    来源:广西中医药研究院

9月11日下午,第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会中医药大健康产业国际创新合作对接会在南宁举行。会议由中国—东盟技术转移中心、广西科技厅主办,广西中医药研究院、广西药用植物园、广西中医药大学等8家单位承办。中国工程院院士刘昌孝、中国工程院院士黄璐琦出席对接会并发表主旨演讲。中国—东盟技术转移中心主任、广西科技厅厅长曹坤华出席会议并致辞。会议还邀请8位东盟及欧盟国家不同领域的专家参会并发表主题演讲。国内外企业机构、高校、科研院所以及知名专家学者400余名代表参会。

广西中医药研究院承办了中国—东盟大健康合作发布仪式和中国—东盟大健康合作推介对接两个环节,邀请澳门科技大学副校长姜志宏与广西中医药研究院院长、院党委副书记钟鸣共同主持了会议。 

会上,举行了《中国—东盟传统药物志》出版首发式,首发仪式由刘昌孝院士、冷静副校长、缅甸Aung Myint(昂明)教授等16位专家领导共同上台见证。该书是首部由我国联合东盟7国专家共同完成的、系统介绍中国和东盟国家传统药物研究的学术专著。全书共收入中国、泰国、缅甸、越南、老挝、马来西亚、柬埔寨、菲律宾等8个国家常用的传统药物104个科350种,高清彩色图片共746幅。该书的出版发行,对于中国—东盟传统药物的研究将发挥积极作用,并将进一步扩大中国—东盟传统药物研究的合作与交流。

会议还发布了“传统中医药区域标准化合作倡议”。倡议由蔡旭平院长、沈远东副主席、马来西亚扎里•宾•伊斯梅尔(Zhari Bin Ismail )主席等13位专家、领导共同上台见证。这对于健康产品、技术、服务、产业模式的互联互通,必将发挥保驾护航作用,有力促进大健康产业发展。

广西中医药研究院是广西中药产业技术创新战略联盟理事长单位,长期以来,致力于发挥联盟的组织统领、沟通协调和桥梁纽带作用。此次会议邀请了20余家东盟国家药企及广西区内外知名药企参会,并推荐马来西亚丰收集团、泰国农业大学、广西梧州制药集团有限公司、广西玉林集团有限公司等9家单位在会上进行合作推介,使好产品得到了共享。推介结束后,有意向合作的企业在接洽谈区进行了现场对接交流。

此次推介会的成功举办,对于提升企业知名度,深化中国—东盟科技合作将产生积极深远的影响,同时为开发出更多更优质的重磅大健康产品,助力大健康产业蓬勃发展打下了坚实的基础。(李文琪 潘爱红)