当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

桂林医学院附属医院牵头成立桂林市胃肠外科专科联盟

发布日期:2018-09-13 17:45:33    点击:
    来源:桂林医学院附属医院

9月8日,由桂林市医学会提议,桂林医学院附属医院胃肠外科牵头,桂林、贺州共25家二、三级医院参与组建成立的“桂林市胃肠外科专科联盟”在榕湖饭店举行了授牌仪式。仪式结束后,还举行了桂北地区首届胃肠道肿瘤外科论坛。

桂林医学院附属医院副院长袁晟光、桂林市医学会秘书长蒋克平、桂林市卫生计生委副处级干部蒋基权出席授牌仪式并分别致辞。袁晟光、蒋克平、蒋基权及部分受邀讲座的区内外胃肠外科专家分别为联盟成员单位代表授牌。桂林医学院附属医院胃肠外科主任菅志远主持开幕式及授牌仪式。桂林、贺州共37家医院近300名普通外科专业医护代表参加了活动。

桂林市胃肠外科专科联盟的成立,将对整个桂林市及周边市、县的胃肠医疗卫生服务起到联动作用,可以发挥对基层医院的技术支持和带动。同时,根据联盟协议,成员单位将充分发挥各自的特色和优势,定期组织开展交流活动,分享胃肠外科疾病预防、诊断和治疗方面的成果,推进区域内的学科发展,共同提高桂林市及周边地区胃肠道疾病的诊疗水平,让广大患者得到更好更规范的诊疗。

桂林医学院附属医院胃肠外科在胃肠道肿瘤、腹股沟疝和腹膜后肿瘤的诊治方面已经处于本地区的先进水平,在胃肠良恶性肿瘤的标准化微创根治手术及规范化综合性治疗、低位直肠癌的保肛手术、复杂腹膜后肿瘤、腹壁和疝疾病、严重肠瘘及严重腹腔感染的治疗、腹腔开放减压持续引流治疗腹腔室隔综合征、便秘的外科手术治疗等方面形成了自己的特色,每年收治患者3000多人次,完成手术超过1500例次。近期该院胃肠外科在消化道肿瘤的诊治方面,全面贯彻了多学科诊疗模式,引入了快速康复理念,使得胃肠道肿瘤的诊治更加规范、精准。菅志远表示,今后该科将积极承担起带头作用,与联盟兄弟单位共同努力提高桂北地区胃肠外科疾病的诊疗水平,为实现健康桂林、健康中国做出应有的贡献。

授牌仪式结束后,由桂林市医学会和桂林医学院附属医院共同主办的桂北地区首届胃肠道肿瘤外科论坛按期举行,来自区内外的20多位胃肠外科专家围绕胃肠道肿瘤外科规范化治疗、机器人技术在胃肠手术中的应用、加速外科理念与应用、微创外科学科建设、胃肠外科无痛病房的建设与管理等方面的内容进行专题讲座。活动现场学术氛围浓厚,学员们学习热情高涨。(李锦)