当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

桂林医学院附属医院巡回医疗队启动融安县扶贫巡回医疗工作

发布日期:2018-09-10 18:43:03    点击:
    来源:桂林医学院附属医院

9月3日,桂林医学院附属医院巡回医疗队启动了融安县扶贫巡回医疗工作。这是继5月、6月分别完成融水苗族自治县和三江侗族自治县的扶贫巡回医疗工作后,该院今年巡回医疗的最后一站。

启动仪式在融安县卫生计生局举行,桂林医学院附属医院副院长赵立民融安县县长助理阮展逸县政府办公室副主任李瑞华卫生计生局副局长刘延召桂林医学院附属医院巡回医疗队员融安县卫生计生局及县各公立医疗卫生机构(含乡镇卫生院)负责人及部分医务工作者出席了仪式。

赵立民在致辞中介绍说,为全面贯彻落实中央扶贫开发工作会议和健康扶贫有关要求,精准有效推进脱贫攻坚卫生帮扶工作,根据自治区卫计委统一部署,桂林医学院附属医院成为自治区8个巡回医疗队之一,两年来已经完成了对昭平、富川、资源、融水、三江5个贫困县的扶贫巡回医疗任务,接下来这两周该院将有两批专家到融安县城及各乡镇公立医疗机构开展扶贫巡回医疗工作。

巡回医疗期间,专家们将通过手术示教、教学查房、病例讨论、专题讲座、技能培训等形式对该县医务人员进行带教和培训,提高该县医务人员疾病规范化诊疗意识和临床技术水平。此外,专家们还将到各公立医疗机构举办义诊活动,开展疾病诊疗、健康宣教、业务咨询等工作;同时,在义诊过程中,凡是扶贫办建档立卡农村贫困户将根据病情需要免费发放药品。

融安县辖12个乡(镇),总人口33万人,有壮、侗、苗等19个少数民族,是自治区级贫困县。接下来的两周,该院将根据融安县卫计局及各医院需求选派以高级职称专家为主的专家团队到该县开展巡回医疗工作,第一批由18位专家组成的医疗队已经在启动仪式结束后开始在县城开展医疗工作。

9月4日上午,院巡回医疗队在融安县长安广场举行大型义诊活动。义诊现场,前来咨询问诊的群众络绎不绝,专家们一一认真聆听群众述说病情、仔细诊断、耐心解答,并向群众宣讲各类健康知识和疾病防治知识。现场群众纷纷为专家点赞,甚至有老人家以为专家们还没吃早餐,专门给专家带早餐。

该院专家的到来使得融安县群众足不出县就享受到高水平的医疗服务,同时县里的医务工作者也将得到很好的交流学习机会,将有助于贫困患者健康恢复、早日脱贫。(李锦)