当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

“燕舞”翘杏林——记广西高校优秀人才、右医附院肾内科二病区主任尤燕舞博士

发布日期:2018-08-09 17:53:41    点击:
    来源:右江民族医学院附属医院

她2012年光荣入选“广西高校优秀人才计划”名单;2014年主持完成科研成果“RAS系统基因多态性在桂西地区壮族人群肾小球疾病中的临床应用研究”分别获得广西科技进步三等奖、广西医药卫生适宜技术推广三等奖;2016年获得百色市科技创新二等奖,参与完成的科研成果“脓毒症基因评估与集束化治疗新技术体系的构建和应用”获得广西科技进步二等奖。近年来,她先后被评为“优秀教师”、“教学名师”、“先进工作者”等荣誉称号。真可谓仁医治病赢赞誉,博学多才铸名师。潜心科研硕果丰,莺歌燕舞翘杏林。她就是右江民族医学院附属医院(以下简称“右医附院”)肾内科二病区主任尤燕舞博士。

仁医治病赢赞誉

尤燕舞擅长免疫性肾炎、IGA肾病、狼疮性肾炎、糖尿病肾病、痛风性肾病、高血压肾病、急进性肾小球肾炎、ANCA相关性血管炎、中毒、横纹肌溶解等肾内科常见病和疑难病诊治,熟练掌握中心静脉置管术、自体动静脉内瘘术、肾穿刺活检术、腹膜透析、血液净化等临床常用技术。她率先在桂西地区开展了双重血浆置换清除抗GBM抗体、DS-DNA抗体吸附治疗活动性狼疮、他克莫司治疗肾病综合征膜性肾病、非布司他治疗痛风性肾病、超声引导下经皮腔内血管成形术(PTA)治疗尿素症患者自体内瘘狭窄闭塞、人工血管移植物动静脉内瘘为维持性血透患者建立血管通路等新技术疗法,并取得了显著的疗效。她还与外科联合开展甲状旁腺切除术治疗慢性肾脏病矿物质和骨代谢异常并发症。

进入右医附院肾内科二病区大门,映入眼帘是墙上挂着几面鲜红的锦旗,这些锦旗都是患者出院后赠给尤燕舞博士以及科室的所有医护人员,表达其感激之情。该病区于2016年4月底成立,虽然成立时间不久,但是在科主任尤燕舞博士的带领下,该科室医护人员纷纷受到了病患们的好评与赞誉。

2017年6月,来自贵州年仅31岁的年轻老师罗某,热衷打篮球的他突然感觉身体不适,便去当地的医院检查,被告知可能得了尿毒症,医生建议其去广西右医附院就医,做进一步的检查。在家人的陪同下,罗某连夜赶到右医附院肾内科二病区,最终检查确诊为尿毒症。想到一周前还可以在球场挥洒汗水,如今却患上重病躺在病床上,罗某一时接受不了这样的厄运,他一度绝望不已,甚至告诉医生放弃治疗。

“知道自己得这个病的那一刻,可以说真的是绝望了,是尤燕舞主任的医者仁心让我重新拾起活着的希望,我真的很感谢她!”近日,正在医院做透析治疗的罗某接受记者采访时如是说。据尤燕舞回忆,罗某来医院检查那天,刚好她下乡义诊回来,了解情况后,还没有来得及休息片刻就第一时间到罗某病房找他聊天,缓解其心理上的压力,通过很多成功的病例帮罗某建立起对抗疾病的信心。最终,罗某采取了医生的治疗方案,经过一系列的配套治疗,现在身体逐渐恢复。

同样的还有来自平果53岁的赵阿姨。患有尿毒症的她辗转几个医院治疗,病情仍不见好转,一直反复的呕吐,情绪非常不稳定。入院那天,尤燕舞主动上前楼着赵阿姨,安抚她的情绪,经过几次透析治疗后,赵阿姨病情逐渐好转,整个人看上去比以前有精神,其家属都说尤燕舞博士是他们全家的救命恩人。

类似的病例还有很多,尤燕舞总是不厌其烦地与病人沟通交流,全力以赴为他们排忧解难,深得病人的信任。

博学多才铸名师

尤燕舞本科毕业于右江民族医学院临床医学系,2004年毕业于武汉大学并取得内科学硕士学位,2013年取得暨南大学临床医学博士学位。随后,尤燕舞获得美国加州大学洛杉矶分校Cedars Sinai医学中心博士后研究员的职位,赴美国洛杉矶开展探讨慢性肾脏疾病发病机理的一系列研究。

   “活到老,就要学到老。”尤燕舞总是这么要求自己。学医,相对而言是枯燥乏味的,拗口的专业术语、难解的原理知识以及单调的工作环境等,让很多人望而却步,要克服这些困难,需要异于常人的坚强意志。多年来,尤燕舞凭着对医学的热爱,始终以饱满的热情投入工作和学习中,坚守在医学的最前沿。用她的话来说,18年多的从医路就是一个不断学习进步的过程,她希望尽自己所能救治更多的病人,实现自己的人生价值。

“尤博士不仅知识很渊博,而且年轻又漂亮。”在学生的眼里,尤燕舞是他们尊敬的一位教授,她举手投足优雅大方,说话温声细语,学生们都爱听她上的专业课。作为硕士生导师,除了指导6名品学兼优的硕士研究生,还协助暨南大学博士生导师指导博士研究生,为留学生系统讲授肾脏病学理论课与实践课。这些学生有来自全国各地,还有来自非洲、巴基斯坦、泰国、老挝等国的留学生。给这些留学生上课,尤燕舞教授需要用全英文教学,难度可想而知,但是她的精彩演讲总是得到外国留学生们纷纷点赞。此外,她还致力于运用先进的教学方法,主持完成的广西高等教育教改课题“器官系统课程模式下案例中心教学法在肾脏病教学中的探索与应用”已应用于临床医学本科,用于1200多名学生的肾脏病学教学过程中,并发表相关教改论文4篇;主持开展的广西学位与研究生教育改革课题“5+3模式下临床医学专业学位硕士研究生培养质量评估体系的构建与实践——以内科学为例”应用于内科学硕士研究生的临床教学中。

付出总会有回报,尤燕舞凭借着优异表现获得了右医第四届“教学名师”荣誉称号,这是继院长唐毓金教授获得该荣誉后,附院今年唯一获得者。对于这个荣誉,尤燕舞表示,感谢所有人对她工作的认可和肯定,这是她前进的信心与勇气。她将一如既往地辛勤工作,培养更多的优秀学生走上自己的工作岗位。

潜心科研硕果丰

    忙碌是尤燕舞每天工作的常态,除了日常的临床诊治,她还把大量的时间放在科研方面,主要包括免疫相关肾病的基因、免疫及分子机制和肾小球疾病的诊治新方法新靶点研究。2016年4月底,该院成立了以尤燕舞博士为核心的科研团队,她深知肩负重任,甘为人梯,把自己积累的经验传授给后辈,带领团队成员深入开展科研工作,并取得了丰厚的研究业绩。作为广西高校重点实验室急重症分子免疫研究实验室的主要成员和肾内科学科带头人,尤燕舞博士带领团队开展临床医学博士学位授权点重点学科的一系列建设工作。

目前,尤燕舞为国家自然科学基金、广西自然科学基金、重庆市和江西省科技计划项目担任评审专家,是SCI收录期刊《Lupus》特邀审稿人、《右江民族医学院学报》和《右江医学》等杂志编委,担任医院新一届学术委员会委员。主持完成了广西自然科学基金项目1项、厅级课题6项,其中广西自然科学基金项目“RAS系统基因多态性在桂西地区壮族人群肾小球疾病中的临床应用研究”在19家医院开展应用,该技术已达国内领先水平,获得同行一致好评。

除此之外,尤燕舞带领科研团队正在积极研究国家自然科学基金项目“FRACTALKINE/CX3CL1通过活化辅助性T细胞17调控系统性红斑狼疮的分子机制研究”、广西自然科学基金面上项目“SIRNA沉默FRACTALKINE对血管紧张素Ⅱ诱导的肾小管上皮细胞转分化的作用研究”、 广西自然科学基金重点项目“基于Fractalkine/CX3CR1信号轴研究Cyr61调控系统性红斑狼疮靶器官损伤的分子机制”、广西壮族自治区高等学校科学研究重点项目“Cyr61/CCN1在脂多糖诱导HK-2细胞炎症反应中的信号机制研究”等多项科研课题。截至目前,尤燕舞博士已在国际、国内知名期刊公开发表论著30多篇,可谓科研硕果累累。

回报社会多贡献

“选择这职业,我几乎把所有的时间都投入到工作中,没有时间陪自己的家人,有时候会很苦很累,但是看到病人们对我的信任和他们病好后脸上露出的笑容,就觉得一切付出都值了。”尤燕舞腼腆地说小时候她母亲想让她学医,父亲患病过世后,让她更加坚定了学医的想法,最终她实现了自己的愿望。这18年多来,她总是用行动默默地坚守着自己最初的梦想,救治了数不清的肾脏病病人,节假日跟随“广西巡回医疗队”先后多次到那坡、西林、田阳等县人民医院及所属乡镇卫生院开展巡回医疗服务。同时她还兼任广西青年联合会第十届常务委员、百色市第四届政协委员、右江民族医学院党外知识分子联合会副会长等多项社会职务。尽管因为工作繁忙很少有时间陪伴家人,但是她相信家人和同事都会理解并支持她。

“我今天所取得的成绩离不开右医教授们的精心培养,离不开百色这块红色热土的文化熏陶,我会继续努力工作和学习,不断提高自身的业务能力,为社会作出自己的应有的贡献。”在纪念“五四”爱国运动九十八周年活动中,尤燕舞上台宣誓,作为一名地道的百色人,她要继续争取做一名优秀的医学博士,把学到的所有医学知识造福于桂滇黔周边群众,回报曾经养育她的父老乡亲。(隆文斌)


右医附院肾内科二病区主任尤燕舞博士在病房检查病人。(隆文斌 摄).jpg