当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

广西妇幼保健院荣获“第一届全国产科急救手术视频大赛”三等奖

发布日期:2018-07-11 17:45:57    点击:
    来源:广西妇幼保健院

为了提高产科临床实践技能,为产科医生搭建同台竞技、切磋分享临床技艺的平台,中国医师协会妇产科医师分会母胎医学专业委员会于2018年4月1日正式启动了首届全国“产科急救手术视频大赛”,这是产科领域首次以手术方式进行的比赛。比赛的第一阶段是由各家医院录制产科急救手术视频,提交给主委会组织产科知名专家盲评。盲评进入前10名的单位在全国第三届母胎医学大会期间进行现场答辩,根据手术视频评分和现场答辩评分最终总决赛出名次。

此次大赛面向全国征集手术视频,吸引了全国44家医疗单位参赛。4月28日,广西妇幼保健院由谭芸副主任医师主刀、杨钦灵主任医师担任第一助手进行的一例极高难度凶险型前置胎盘手术,在产科团队、麻醉科、外科、手术室等多学科密切配合下顺利完成,母婴平安并成功保留了子宫。医院宣传科现场录制手术视频,并与产科密切合作进行后期剪辑。手术中应用的腹主动脉球囊封堵技术、改良叠瓦式子宫缝合止血技术、自体血回输技术、输尿管支架放置技术以及高清晰度的录像等均得到了评审专家的高度评价和认可。最终广西妇幼保健院选送的《凶险型前置胎盘手术视频》脱颖而出,成功进入总决赛。

2018年7月5日,“第一届全国产科急救手术视频大赛”总决赛在郑州拉开帷幕,谭芸副主任医师结合手术视频就术前准备、手术操作技巧、技术难点等进行现场汇报及答辩,该院对凶险型前置胎盘的综合救治能力赢得了评审专家组的高度赞扬,选送的《凶险型前置胎盘手术视频》最终荣获总决赛三等奖。

凶险型前置胎盘是妊娠晚期、分娩期出血的主要原因之一,尤其二孩政策开放后,剖宫产再孕的孕妇不断增加,凶险型前置胎盘发生率显著增加,目前已经成为我国最常见的产科危急重症之一。如何减少术中出血、保障孕产妇生命安全是对产科医生的极大挑战。广西妇幼保健院对凶险型前置胎盘的诊治积累了丰富的经验,以产科团队为主导、多学科密切配合,从精确、周密的术前准备到高难度、高质量的手术技术,严谨高效的手术流程及止血技巧,再到精准细致的术后管理,各个医疗环节质量均得到了有效保障,确保了医疗安全,为母婴健康保驾护航。(黄晶)


图片4.jpg