当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

自治区人民医院完成2018年住院医师规范化培训结业技能考核

发布日期:2018-07-06 17:57:41    点击:
    来源:自治区人民医院

  在自治区卫生计生委的指导下,6月26日,广西住培结业技能考核采用“集中考核”的形式进行了全区统考。自治区人民医院按照自治区住院医师规范化培训考核办公室的统一部署,圆满高效地完成了全区157名内科系统考生的考核任务。自治区卫生计生委副主任夏宁、科教处调研员何雪红,自治区人民医院院长林英忠等到现场巡视督导考核工作。

  为保证考核顺利进行,自治区人民医院成立了由院长、国家住培基地主任林英忠总负责,分管副院长伍秋霞总指挥的考核工作领导小组,下设专门的考务办公室,负责整个考核工作的组织、协调工作。在考务办公室的统一安排下,临床实践技能中心多次召开考务工作会议,制定了科学、可操作性的实施方案,分别对考官、考务人员和标准化病人进行了考前培训,并严格按照考试中心要求,对考场、保密室、中央监控室等进行了全面布置。考试期间,全程严格把控各考核环节,指导考核工作顺利有效推进。

  本次结业技能考核项目共分为5站,包括急救基本技能站、体格检查站、专项技能站、病例分析站和辅助检查结果判读站。该院考点设在临床实践技能培训中心,为保证考核工作高效运行,以考生最多的内科考场为例,共开设16个操作考点。考生抽签确定考核批次和考核顺序,每批16个考生编号为A-P,同时进站,同时出站;不同批次间编号相同的考生有固定的转站方向。为提高效率,第一批次考生的操作考核和其余考生的笔试考核同时进行,然后交换考核项目。整个过程,学员在考站内单向循环,无交叉。从在保密室押送试卷到考场开始,至全部考核成绩录入、复核、加密,试卷再存入保密室,该院规范有序高效地完成了所有考核任务。

  结业考核既是住院医师规范化培训实施的“指挥棒”,也是衡量住院医师规范化培训质量的“标尺”。把好这个“出口关”,做到科学、规范、有序,才能使结业考核工作真正发挥作用,促进住院医师规范化培训质量不断提升。(黎裕雪云 梁胜林)