当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

自治区图书馆到广西中医药研究院指导古籍保护工作

发布日期:2018-06-14 17:53:40    点击:
    来源:广西中医药研究院

6月13日上午,广西壮族自治区图书馆馆长韦江带领两位古籍保护专家到广西中医药研究院信息中心古籍室,指导该院馆藏中医药古籍的保护工作。

韦江一行首先与广西中医药研究院信息中心主任范建华针对中医药古籍的挖掘、修复、保护和利用等工作,做了深入的交流。据介绍,广西中医药研究院馆藏中医药古籍共326种,315函,2199册,数量不算很多,但古籍各个类别都有,十分齐全。其中,嘉庆、道光、同治、光绪、宣统时期的古籍约占六成左右,约四成的古籍是民国时期的刻本,乾隆以前的古籍仅有十种。另外,还有海内孤本古籍四种。有相当一部分古籍遭受过虫蚀。近一年多来,该院采取措施,进一步加大了对古籍的修复和保护工作,购置了能预防虫蚀的香樟木书箱作为古籍陈列柜,下步,还将加快做好古籍的数字化工作。

随后,韦江一行参观浏览了古籍陈列室。韦江对海内孤本非常感兴趣并表示:这里的中医药古籍的确非常珍贵,必须做好保护工作。对广西中医药研究院采取古籍数字化的保护措施韦江认为非常必要,并建议数字化要首先针对古籍室所珍藏版本的书籍,在数字化过程中,要注意对古籍的保护,避免对古籍造成二次伤害。对于虫蚀严重的古籍,要及时做好修复工作。

两位专家还查看了部分古籍,表示:以前做古籍普查的时候,没有注意到广西中医药研究院,现在一看,这里的古籍确实是有相当价值的。对部分不能确定刊刻年代的古籍,建议要对照全国古籍普查平台的数据予以完善。对于该院古籍室采用香樟木书箱,表示十分欣赏。

范建华表示,今后要加强与图书馆专家的联系,借鉴好经验、好办法、好技术,进一步做好中医药古籍的挖掘、完善、修复、保护和利用等工作。(刘涛)

 

123.jpg