当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

桂林医学院附属医院:山区健康扶贫 牵出一串串感人故事

发布日期:2018-05-25 18:22:56    点击:
    来源:桂林医学院附属医院

巡回医疗,助力健康扶贫,就是要到条件最艰苦、交通最不方便的贫困山区去,让当地群众在家门口,就能享受到区直医疗单位高水平的医疗服务,享受到党的惠民好政策。

今年是桂林医学院附属医院参加自治区巡回医疗队开展工作的第二年,首站便是国家级贫困县融水苗族自治县,是三个帮扶县(融水、三江、融安)中距离最远的,仅县城就距离桂林278公里。而从融水县城到该县最偏远的杆洞乡卫生院,更是耗时7个多小时。

一路颠簸跋涉,途中还遇塌方等险情,这一切并没有浇灭桂林医学院附属医院医疗队专家巡回医疗的满腔热情,一路向险而行,一路诊治病人,一路收获患者感谢。

    杆洞乡的感动

5月21日,桂林医学院附属医院融水站巡回医疗工作进入第二周。此行派出专家11人,第一站便是融水最偏远的杆洞乡(距离县城144公里)。据当地卫生院介绍,由于地理位置偏僻、经济困难等诸多原因,该乡很多村民经常有病不及时就医,致使一些健康问题不时出现。

当天下午赶到杆洞乡,医疗队来不及调整7个小时路途颠簸的劳累,刚一落脚,就收到来自杆洞乡卫生院院长管珍义的救急信息,需要马上派一位儿科专家前去会诊。信号就是命令,桂林医学院附属医院儿科副主任医师、副教授郑伟华毫无怨言一身尘土飞奔卫生院。

郑伟华说,当时她赶到卫生院会诊的病人是一位营养严重不良的6岁女孩,体重只有10公斤,整个身型特别瘦弱,脚还伴有抽筋症状,她便仔细询问病史,分析病因,并指导乡卫生院医生科学用药,叮嘱患儿家属平时给孩子保障健康营养的饮食。

“我只是帮了个小忙,尽了一个医生点点职责。” 郑伟华感慨地说:“希望通过我们的巡回医疗能唤起群众的自我保健意识,很多疾病如果能早发现、早诊断、早治疗,农村因病致贫、因病返贫的现象就会越来越少。”

第二天早上8点未到,早听说有桂林大医院专家来义诊看病,从乡里四面八方赶来的乡亲们早已在卫生院排起长长的队了。

这次参加巡回医疗义诊工作的都是桂林医学院附属医院高级职称的专家,他们专心致志、热心公益的精神以及精湛的医疗技术,让现场老百姓纷纷竖起大拇指。

当天现场来了一位特殊的病人,这位白发苍苍的老人是家属用一部电动三轮车从几十里外的偏远村庄专程载过来找桂林专家看病的,电动三轮车顿时成了专家的临时"诊床"。负责看这位病人的专家是桂林医学院附属医院消化内科副主任医师、副教授韦铮武。

    韦铮武介绍说,这位老人70岁左右,当时症状是头晕、呕吐,几天吃不了东西。当即便作了初步检查,鉴于老人年纪较大,病比较急,经过一路颠簸,建议老人在乡医院住院观察治疗,住院后又看望了病人,并及时与乡卫生院医生沟通,提出了一些诊疗技术指导。

当天,在杆洞乡卫生院义诊现场、在病房查房、在病例讨论、在阅片指导、在小讲座课堂、在急救技能培训现场,卫生院里楼上楼下、病房门诊都留下了桂林医学院附属医院专家们的身影。

桂林医学院附属医院医疗队领队之一易华介绍说, 杆洞乡之行,一路收获感动。数百公里之外,当我们大医院专家出现在贫困山区村民家门口,令村民很意外很感动。而村民对我们专家充分的信任,一路辗转甚至电动车拉着母亲来让我们看病,又令我们十分感动。而让我们感动的还有,在如此偏僻的杆洞乡,卫生院院长管珍义坚守在最基层一线长达24年,把最美的芳华献给了基层医疗事业。

    留下一支“不走的医疗队”

  “授人以鱼不如授人以渔”,自治区医疗巡回队短时间内巡回医疗,不足以长远解决健康扶贫问题,必须实现从“输血”到“造血”的功能转变,真正为贫困地区留下一支“不走的医疗队”。

   针对精准健康扶贫的可持续性,桂林医学院附属医院医疗巡回队坚持在“传、帮、带”上下功夫。 5月14日,自治区巡回医疗队(桂林医学院附属医院)赴融水苗族自治县扶贫巡回医疗工作启动后,巡回医疗期间,桂林医学院附属医院专家从规范诊疗技术和提高医院管理水平等方面重点对县级医院进行指导支持。

据介绍,这两周期间,在融水县人民医院、中医院、妇幼保健院的病房随处可见桂林医学院附属医院专家们的身影,他们或教学查房,或病例讨论,或知识讲座,或操作示范。专家们对医务人员开展培训,深入科室查房交流指导,用实际行动切实提高贫困县医务人员疾病规范化诊疗意识和临床技术水平。很多医生相互加联系方式,成了无话不说的好朋友。

此外,巡回医疗队专家分别到各乡镇公立医疗机构开展义诊咨询、疾病诊疗、教学查房、技能培训、健康宣教等工作,给相关科室的医师传授了许多先进的诊疗理念和诊疗方法。桂林医学院附属医院专家通过种种交流和技能培训,让融水县的医疗队伍在基层更好地履行人类生命工程师和人类幸福建筑师的双重职责,成为守护当地居民健康的中流砥柱,真正留下一支“不走的医疗队”,造福当地百姓健康。

不少融水县二级医院及乡镇卫生院负责人感叹说:“巡回医疗受益的不仅仅是病人,更是基层医务工作者,感谢桂林医学院附属医院专家毫不保留的技术支持和帮助!”(刘燕 支荣)

 

电动三轮车成了临时“诊床”,我院专家韦铮武在给这位“特殊病人”看病 .jpg