当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

桂林医学院附属医院:医疗队深入贫困山区 助力精准健康扶贫

发布日期:2018-05-16 18:15:52    点击:
    来源:桂林医学院附属医院

    5月14日下午,自治区巡回医疗队(桂林医学院附属医院)赴融水苗族自治县扶贫巡回医疗工作启动仪式在该县人民医院举行,该院副院长袁晟光出席启动仪式并讲话。这标志着桂林医学院附属医院2018年组建的自治区医疗队巡回融水、融安、三江等三县医疗工作正式拉开序幕。

    据介绍,为全面贯彻落实中央扶贫开发工作会议和健康扶贫有关要求,精准有效推进脱贫攻坚卫生帮扶工作。自治区卫生计生委组织开展2018年自治区医疗队赴贫困县开展巡回医疗工作。该院是8家区直医院医疗队之一,负责融水苗族自治县、融安县、三江侗族自治县的巡回医疗任务。巡回医疗队工作范围覆盖县域内各级各类医疗机构(包括各乡镇卫生院)。

    按照要求,桂林医学院附属医院选派了16位责任心强、业务水平高、身体素质好、有一定管理能力的副高职称以上医务人员及管理人员组建巡回医疗队,充分体现了该院对此项工作的重视。

    巡回医疗期间,专家将从规范诊疗技术和提高医院管理水平等方面重点对县级医院(县人民医院、中医院、妇幼保健院)进行指导支持。同时,专家通过教学查房、学术讲座、手术示教、大型义诊等形式,对贫困县医务人员开展培训,提高贫困县医务人员疾病规范化诊疗意识和临床技术水平。此外,巡回医疗队还将到各公立医疗机构举办义诊活动,开展疾病诊疗、健康宣教等工作,对在国务院扶贫办建档立卡农村贫困人口的诊疗费用(包括药品)予以减免。

    5月15日,桂林医学院附属医院巡回医疗队在融水苗族自治县中心广场举办大型义诊活动。听说该院一批专家来义诊的消息后,该县当地群众互相转告,当天纷纷赶来现场参加义诊活动。16位专家一一认真聆听群众的病情、仔细诊断、耐心解疑,并向群众宣讲如何预防常见疾病、多发病,如何健康饮食及日常应注意的事项等各类健康知识和疾病预防知识。

   “没想到几百公里之外,桂林医学院附属医院专家来到家门口帮我们义诊看病,很专业,很热情,很感动!”不少接受义诊的市民纷纷为该院义诊专家点赞。

据悉,当天义诊活动结束后,专家们启程到一些偏僻的山区乡镇村屯巡回开展医疗健康扶贫系列活动,接下来一段时间内,他们将驻扎基层,助力贫困患病人员健康恢复、早日脱贫摘帽,为夺取脱贫攻坚全面胜利的目标贡献该院巡回医疗队医务人员一份力量。(刘燕 支荣)