当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

广西医院协会医院文化建设专业委员会第一届委员会第六次常务委员会议在桂林医学院附属医院召开

发布日期:2018-05-04 17:33:00    点击:
    来源:桂林医学院附属医院

5月8日,广西医院协会医院文化建设专业委员会第一届委员会第六次常务委员会议在桂林医学院附属医院召开。广西医院协会秘书长罗洁,广西医院协会医院文化建设专业委员会(下称‘文化委’)主任委员李雪斌(右江民族医学院副校长、附院党委书记)及常务委员、代表近60人参加了会议。会议由文化委常务委员兼秘书杨发奋主持。  

会上,李雪斌首先传达了2018年中国医院文化委主委扩大会议精神,总结广西医院文化委2017年主要工作、汇报了2018年工作思路和要点,大会通报2018年“健康中国 广西榜样”项目的《福耀八桂 健康梦圆》内容,听取梧州市工人医院汇报筹办2018年广西医院文化委学术年会工作方案。与会代表还围绕2019年常委会、年会承办事宜、公立医院改革、医院内涵与文化建设等议题进行了热烈的讨论,提出了许多可行性的意见和建议。

罗洁在会上进行总结发言,充分肯定了文化委对全区医院文化建设所发挥的作用和所开展的工作。

会上,文化委副主任委员、桂林医学院附属医院党委书记文琼仙,向与会代表介绍了医院文化建设的情况。

文琼仙介绍说,医院文化,内强素质,外塑形象,既能凝聚人心,强化归属,提升幸福感,也能打造品牌形象,展示医院综合实力。自1958年建院以来,60年的弘德善医,60年的行医育人,造就了附院独有的人文气质,一代代附院人在这个大院里,接受医院文化的熏陶,在工作中践行医院文化,在生活中传扬医院精神,每一个附院人,都是它的载体,是它的受教者、实践者、传播者,让所有曾经和现在的附院人都带着附院的独特气质,蓬勃而上进,谦逊而自信。

在党的十九大精神指引下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在广西医院文化委的具体指导下,桂林医学院附属医院还将以奋斗不止的热情,通过加强自身医院文化建设,提升医疗服务质量,在健康中国、健康广西的事业发展中作出更大的贡献。

会议结束后,该院还安排了医院文化调研考察活动,与会人员实地考察调研了桂林医学院附属医院,对该院喜庆祥和的院庆氛围营造以及视觉文化、历史文化、党建文化长廊等医院文化建设给予高度评价。5月9日与会人员分别来到南溪山医院以及桂林医学院附属医院紧密型医联体(灌阳分院)对医院文化情况进行实地调研,与会人员分别对这两家医院的中越友谊特色医院文化、公立医院集团改革创新文化给予点赞。

5月9日当天,与会人员还到湘江战役灌阳新圩酒海井纪念公园瞻仰了红军烈士英名录,了解了红军战士在灌阳的英勇事迹,听取了酒海井108名烈士的悲壮故事。大家纷纷表示,将大力弘扬伟大的红军精神,不忘初心、牢记使命,在党旗引领下,将红色文化注入医院文化建设中,切实增强医院党组织的凝聚力、战斗力、创造力。

随着会议议程和医院文化调研考察活动结束,本次会议圆满完成,为推动广西医院文化建设工作发展走进新时代,为推动医院乃至医疗行业的健康发展发挥了积极的作用。(刘燕 支荣)