当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

自治区卫生计生委生殖中心赴龙胜县采集国家科技基础性工作专项重点项目科研数据

发布日期:2018-04-16 18:57:51    点击:
    来源:自治区卫生计生委生殖中心

为加快推进国家科技基础性工作专项重点项目“中国男性和女性生殖生理常数及基础数据的补充调查”工作,近日,自治区卫生计生委生殖中心工作组一行6人到龙胜县开展项目科研数据采集工作。

工作组先后到龙胜县潘内村、泗水村和江底村开展项目调研工作,对少数民族青年男、女性基本指标和生殖相关基础生理数据进行了采集。4天时间,现场共完成260名瑶族志愿者体检及问卷调查工作,并对60名志愿者的精液样品质量进行了采集和初步的检测。并委托龙胜县卫生计局跟进后期工作,将继续指导完成瑶族育龄阶段(20至45岁)400人、中老年阶段480人的体检及性健康调查问卷工作。

该中心科教科博士莫毅介绍,“中国男性和女性生殖生理常数及基础数据的补充调查”项目旨在围绕稳定低生育水平和提高出生人口素质,对汉族和人口排位在前18的少数民族男性和女性进行生殖生理基础数据的调查和测试工作,获得东北、华北、华东、中南、西南、西北6大行政区划地区的18个百万以上人口少数民族不同发育阶段(青少年、青壮年、中老年)标志性的生殖生理常数和相关基础生理数据。该中心此次科研数据收集,将较为全面获取瑶族不同发育阶段(青壮年和中老年)标志性的生殖生理常数和相关基础生理数据,摸清瑶族人群生殖相关情况的“家底”,掌握广西瑶族人群生育繁衍的特征信息,为未来人口发展提供基础科学数据支撑,为开展中国人群生殖功能的变化特征和趋势的跟踪研究奠定基础。(龙元涛)



696744809369608755.jpg