当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

自治区人民医院房颤中心建成启用

发布日期:2018-04-16 18:51:10    点击:
    来源:自治区人民医院

  4月13日上午,自治区人民医院心血管内科牵头的房颤中心启动会在门诊综合楼8楼会议室举行,标志着该院心房颤动治疗管理迈入标准化、规范化的新时代。

  会议由房颤中心执行主任、心血管内科覃绍明主任医师主持。院长助理卢一郡参加会议,并表示医院积极支持房颤中心建设,对其社会效益给予肯定。覃绍明主任医师在会上介绍了房颤中心建设的意义,胡昌兴主任医师以及施莹副主任医师就房颤中心建设的相关细节做了针对性的汇报。与此同时,心血管内科门诊以及病房分别举行了房颤门诊以及房颤病房的挂牌仪式。会后覃绍明主任医师带领房颤中心部分医务人员举行了相关义诊活动。

  心房颤动是一种以快速、无序、心房电活动为特征的室上性快速性心律失常,是临床最常见的持续性心律失常。房颤会增加猝死、心率衰竭和卒中所致的心血管死亡风险。该病严重危害人类健康,轻者影响生活质量,重者可致残、致死。我国房颤患病人数超 1000 万,每年均有大量的新发房颤患者,疾病负担逐渐增大。血栓栓塞事件是房颤威胁患者健康的主要原因,其中栓塞性脑卒中房颤患者最常见也是最严重的并发症。目前的统计数据显示,我国每年用于治疗房颤的花费达300亿人民币,其中用于治疗房颤导致脑卒中的费用达49亿,给患者、家庭和社会带来沉重的经济负担。面对房颤严峻形式,我国房颤患者的诊疗管理体系仍待完善。我国房颤患者诊断率、知晓率远低于发达国家,使得很多患者未能及时就诊。此外,抗凝治疗是房颤治疗的核心,然而临床医生对凝治疗中出血风险的担忧,使得我国房颤患者抗凝药应用率普遍偏低。近年来,房颤诊疗技术有了不同程度的发展,但广西与国内外先进单位仍有较大的差距,区内各级医疗机构的发展极其不均衡,特别是基层医疗机构的房颤诊治水平相对落后。

  自治区人民医院是广西最早开展房颤药物治疗、独立开展房颤射频消融术以及左心耳封堵术的单位之一。该院房颤中心将采用统一的标准和流程,建设房颤筛查和诊治的专科门诊、房颤抗凝治疗随访诊室以及专业房颤病房,使得房颤患者得到标准化、规范化、个性化的治疗,同时依托房颤中心积极开展基层培训。通过上述举措,提升广西房颤诊治水平,改善房颤患者疾病预后,减轻患者经济负担。(刘宇)