当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

自治区卫生计生委生殖中心与武鸣妇幼保健院 南宁市第十人民医院举行生殖医学专科联盟签约及授牌仪式

发布日期:2018-04-15 17:42:00    点击:
    来源:自治区卫生计生委生殖中心


阳春四月瓜果飘香,生殖联盟缔结武鸣。4月12日、13日,自治区卫生计生委生殖中心分别与武鸣区妇幼保健院、南宁市第十人民医院在武鸣区隆重举行生殖医学专科联盟签约及授牌仪式,标志着该中心着力构建的生殖医学专科联盟又向前迈出了坚实一步。武鸣区区委常委(宣传部部长、副区长)庞前辉、武鸣区卫局长苏常山、武鸣区妇保院领导班子及广西-东盟经济技术开发区管委会副主任符飞龙、开发区卫局局长潘正安、市第十人民医院领导班子等相关同志分别参加了两日上午的活动。

自治区卫生计生委生殖中心主任莫云在签约仪式上指出,生殖医学专科联盟工作的进一步推进,是深入贯彻落实中央、自治区关于推进医疗联合体建设和发展的重要举措,将有利推进生殖医学专业分级诊疗工作及新医改政策落地,更好满足武鸣区育龄夫妇生殖保健需求,为全面二孩政策实施及健康广西建设作出更积极贡献。他说,没有全民健康,就没有全面小康。党中央、国务院高度重视医疗卫生事业发展,把解决好群众看病就医问题纳入全面建成小康社会总体布局。随着生活水平的日益提高,广大育龄群众对美好生活的向往提出了更高要求,生殖保健服务也在促进家庭和谐和社会稳定过程中扮演着越来越重要的角色。通过成立生殖医学专科联盟,将推动生殖医学优质资源下沉,进一步加强与成员单位的协作与交流,建立“上下联动、资源共享、优势互补”良好模式,形成“服务共同体、责任共同体、利益共同体、管理共同体”紧密型联盟战略伙伴关系,共同提高生殖医学专科技术水平,不断提升广大育龄夫妇就医满意度。

在武鸣区妇保院的签约仪式上,庞前辉说,开展生殖医学专科联盟项目,是深化医疗卫生体制改革工作的一次重大探索和实践,也是持续推进武鸣区公立医院改革卫生计生工作转型发展的一项重要举措。生殖医学专科联盟将让基层老百姓在家门口就能及时就医,解决群众看病难、找专家难的实际问题。希望联盟双方要加强协作与交流,不断共促合作发展,切实造福武鸣区广大不孕不育患者,为当地卫生计生事业做出更大贡献。武鸣区妇幼保健院院长黄剑飞表示,将倍加珍惜联盟医院平台,充分依托自治区卫生计生委生殖中心管理理念、技术优势及专家团队,狠抓医院管理、强化学科建设、加快人才培养、提升服务品质,积极发挥自身联盟成员的作用,结合医改政策、国家健康扶贫工作要求,做好义诊和健康讲堂、咨询活动等宣传教育,引导患者有序就医,实现“首诊、病因诊断、初步诊断在基层,辅助生殖技术治疗在生殖中心,妊娠中晚期医疗服务在妇保院”的分级诊疗模式,切实方便患者就医。同时加强信息化建设,搭建远程影像、病理会诊等信息化平台,努力提升不孕症疾病诊断和治疗水平,将这项惠及于民的举措真正落实到地,造福武鸣区广大不孕不育患者,为守护人民健康作出更大贡献。

在南宁市第十人民医院签约仪式上,符飞龙指出,国家大力推进医疗联合体建设,目的是优化医疗资源配置,充分发挥医疗资源效能,以形成优势互补、资源共享机制。与生殖中心建立专科联盟是第十人民医院推动生殖医疗服务发展的良好机遇,对加快开发区生殖医疗卫生事业发展以及解决广大人民群众看病难、就医难的问题,将起到积极的推动作用。南宁市第十人民医院院长韦元昌表示,将围绕生殖医学专科联盟的平台,进一步加强专业人才及技术的培养,规范及提升生殖医学领域的建设。同时不断完善信息化建设,配合推进远程影像诊断、远程病理会诊、远程胎监会诊等平台建设,畅通远程诊疗渠道,切实解决群众看病难、找专家难的实际问题。从而推动开发区群众生殖健康水平的快速提升,广大育龄群众将实现在家门口即可享受更加优质、更高水平的医疗服务。

此外,该中心还分别与生殖医学联盟单位进行了座谈,并围绕生育力保护相关的女性生殖外科技术及不孕症的诊治等专题进行授课,共同探讨学科前沿新知识、新理念、新方法;并安排生殖医学科、妇科及男性科业务骨干为育龄夫妇义诊,两日共为80多对育龄夫妇提供专业咨询,得到了广泛好评。当地群众表示,虽然不是很懂联盟的具体含义,但是却享受到了实实在在的实惠,平时想挂个专科号看病都很困难,现在在家门口就可以把问题解决了。自治区卫生计生委生殖中心义诊专家、全国人大代表孙燕博士在接受媒体采访时说,建立紧密型专科联盟的意义就是为响应党和政府的号召,积极投身新医改工作,将优质医疗服务下沉;通过各种方式的帮扶,尽快提高基层医疗机构的质量和服务水平,更好地推进分级诊疗工作。建立紧密型专科联盟,落实分级诊疗制度,实现患者常见病多发病就诊在基层,疑难病症到大医院,可有效解决群众看病就医难问题,实现医疗资源更加有效合理发挥作用。

莫云在签约仪式总结会上说,幸福都是奋斗出来的,只要我们不忘医者初心,同舟共济,努力奋斗,一定能推动生殖医学的健康稳定发展、收获幸福,也一定能在健康广西及全面小康建设过程中做出更大贡献。(龙元涛)