当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

广西中医药大学附属瑞康医院举办广西尿石症防治基地联盟成员单位签约暨2018年泌尿系结石整体治疗策略研讨会

发布日期:2018-03-13 17:19:17    点击:
    来源:广西中医药大学附属瑞康医院

3月9日至10日,由中国中西结合学会泌尿外科专业委员会、广西中西结合学会泌尿外科专业委员会、广西壮族自治区尿石症防治基地主办,广西中医药大学附属瑞康医院承办的广西尿石症防治基地联盟成员单位签约仪式暨2018年泌尿系结石整体治疗策略研讨会在南宁市凤凰宾馆朝阳厅顺利召开。来自全国各省的泌尿外科专家同道及全区113家医院代表参加会议。

广西中医药大学党委书记尤剑鹏,自治区卫生计生委中医民族医医疗处处长黎甲文,自治区卫生计生委医政医管处处长韦宗华,中国中西结合学会泌尿外科专业委员会主任委员、天津医科大学泌外研究所所长韩瑞发,广西中西医结合学会秘书长李方,广西中医药大学附属瑞康医院院长唐友明、党委书记高宏君就坐主席台,开幕式由医院党委书记高宏君主持。

学校党委书记尤剑鹏指出,习近平总书记在十九大报告中提出的实施健康中国战略,是新时代健康卫生工作的纲领。国家卫生计生委颁布了《国家卫生计生委关于开展医疗联合体建设试点工作的指导意见》,意见中明确提出在建设医疗联合体的同时推进专科联盟的建设。“专科联盟”作为医联体重要组织模式之一,得到了政府的高度重视。瑞康医院积极响应国家的号召,积极探索专科联盟合作形式,增加医疗建设投入,提升基层医疗服务能力,走在了广西医疗单位的前列。尿石症在广西有高发病率、高复发率、年轻化等特点,为广西尿石症防治工作带来了严峻考验,瑞康医院具备了开展中西医结合尿石症防治工作的人才团队与条件,中国中西结合学会选择在瑞康医院成立“广西壮族自治区尿石症防治基地”,为广西尿石症治疗技术的发展,提供了良好的交流平台,联盟的成立将进一步突显瑞康医院在广西乃至西南地区尿石症防治的区域性优势,为广西培养出更多的优秀人才,有利于加强和完善医疗服务功能,有利于优化和整合医疗卫生资源,满足不同层次的医疗服务需求,对于进一步改善群众看病就医条件,促进人民健康事业快速发展具有十分重要的意义。

韩瑞发教授指出,这几年广西壮族自治区中西结合学会泌尿外科专业委员会在高宏君主委的领导下,在各团队和每个专家的支持下,学术氛围非常活跃,成绩卓有成效。在全国范围内,广西率先把尿石症防治落到实处,希望瑞康医院和联盟成员一起做好规划,充分发挥联盟的人才资源、病人资源,做好广西尿石症的大数据分析,精于临床、勤于科研,依托广西中医药大学,发挥中医的特色和优势,在中西医结合防治尿石症领域取得更大进展,为广西在中西医结合领域尿石症防治工作中做出突出贡献。

黎甲文指出,中医药自身正处在能力提升关键期、健康服务拓展期、深化医改攻坚期和政策机制完善期。中医的发展要有自己的特色,瑞康医院近年来在这方面做了很多工作,从医院的定位“现代医学技术先进,中医药特色鲜明,中西医结合优势突出”就可见一斑。器官移植泌尿外科等科室的壮大和成长就是这一思路指导下结出的硕果。今天113家单位携手建立强大的广西尿石症防治基地联盟,这是广西乃至西南广大人民健康的福祉,必然会推动医学事业的创新和发展。

韦宗华表示,广西中医药大学附属瑞康医院在医改方面做了大量的工作,以优势专科为龙头,建立紧密型专科技术合作。迄今共建立了37个专科联盟,324个专科联盟成员单位。今天,瑞康医院与113家医疗单位建成广西尿石症防治基地联盟,希望联盟以学术为纽带,依托广西中医药大学附属瑞康医院医疗、人才和科研等资源,搭建专科联盟平台,通过加强学科建设、技术发展、科研教学等方面资源共享、优势互补,坚持中西医并重,加快我区泌尿外科的发展,实现合作共赢,共同惠及民生。

唐友明表示,瑞康医院非常重视泌尿外科的发展,一直把泌尿外科作为重点学科来建设和培育,泌尿外科是瑞康医院的龙头科室之一,是广西首家卫生部内镜培训基地,是广西区内学科分组最完善、技术力量最雄厚、仪器设备最先进、人员学历最高的泌尿外科,科室微创技术迅猛发展,年手术量1000台以上,其中,泌尿系结石、前列腺增生、肾肿瘤的手术治疗已达到国内先进水平,成为泌尿外科一大亮点,尤其在手术结合中医治疗复杂上尿路结石方面独树一帜,为攻克尿石症这一公共难题贡献应有的力量。同时,瑞康医院从2004年12月就已开始进行肾移植手术,是全国首批获得肾移植单位资格的单位之一。2017年4月广西壮族自治区尿石症防治基地正式落户瑞康医院,今天113家单位携手成立了广西尿石症防治基地联盟,这将为推动广西泌尿系结石治疗技术的发展注入新的动力,建立较高水平的学术研讨和学习交流平台,促进人才队伍及学科建设不断发展,为人民群众的健康事业作出新的贡献。

在广西尿石症防治基地联盟成员单位签约授牌仪式上,与会领导及嘉宾为广西医科大学第一附属医院、广西壮族自治区人民医院、广西中医药大学第一附属医院、广西医科大学附属肿瘤医院等113家联盟成员单位授牌。

学术研讨会上,区内外著名泌尿外科专家教授齐聚一堂,共进行了10个精彩纷呈的专题学术讲座以及4个学术讨论,内容涵盖各项中西医新技术应用以及前沿技术,融实战性与前瞻性于一体,得到了与会者的一致好评。

在广西中西结合学会泌尿外科专业委员会选举讨论会上,李方秘书长宣布换届改选结果,此次换届改选应到人数167人,实际参会160人,通过投票,选举产生了新一届委员会委员:主任委员1名,副主任委员11名,常务委员37名,委员118名。其中广西中医药大学附属瑞康医院党委书记高宏君当选为第二届广西中西结合学会泌尿外科专业委员会主任委员,广西医科大学第一附属医院程继文、广西中医药大学附属瑞康医院梁泰生等专家当选为副主任委员,广西中医药大学附属瑞康医院副主任医师罗向东当选为秘书长,广西中医药大学附属瑞康医院董瑜、卢尚光、周杰彬、罗向东等当选为委员。(黄桂勋)

 

2高宏君书记(左一)当选主任委员.jpg