当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

医改进行时 自治区江滨医院与隆安县中医医院组建成紧密型医联体

发布日期:2018-03-12 17:09:40    点击:
    来源:自治区江滨医院

3月8日,自治区江滨医院与隆安县中医医院签署紧密型医联体合作协议,隆安县中医医院增挂广西壮族自治区江滨医院(广西壮族自治区第三人民医院)隆安分院牌匾,双方组建成为紧密型医联体。

这是自治区江滨医院深化医药卫生体制改革、落实自治区关于医联体建设指示的生动实践,也是促进分级诊疗,实现优质医疗资源下沉,切实推进健康广西,增进一方群众健康福祉的重要举措。

自治区江滨医院党委书记韦灿华与隆安县中医医院院长农小宝签约并揭牌。自治区江滨医院副院长胡才友、刘宇军及隆安县政协副主席杨梅莉、隆安县卫生和计划生育局局长翟日伟、隆安县中医医院相关领导出席仪式。

李克强总理说:“我们就是要让优质医疗资源上下贯通,以医联体之‘通’,破解群众看病之‘痛’。”多地实践也证明,通过组建医联体,建立健全医联体内双向转诊、资源共享机制,落实三级医疗机构帮扶带动基层技术提升的责任和义务,是目前深化医改的有效路径之一。

经过充分调研和双方协商,自治区江滨医院和隆安县中医医院组建成为紧密型医联体(三二医联体)。医院党委书记韦灿华表示,医院将依托自身优势,从医院管理、学科建设、技术扶持、资源共享、文化交流、远程医疗等方面加大对医联体建设的投入,促进双方在医疗、教学、科研等方面的全面可持续发展,充分发挥医疗资源的最大效能,最大限度地优化卫生资源配置,从而形成上下联动、优势互补的运行机制,让医联体建设真正成为老百姓受益的平台,造福一方百姓。

当天上午,自治区江滨医院派出的专家团队在隆安县中医医院开展义诊;下午,专家团队在隆安县中医医院进行了专题讲座,与院内医务人员进行了学术交流。(吕新新)