当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

桂林医学院附属医院成功完成广西首例经皮穿刺三叉神经半月节微球囊压迫术

发布日期:2018-01-09 17:42:13    点击:
    来源:桂林医学院附属医院

近日,桂林医学院附属医院神经外科成功为患者实施了一例经皮穿刺三叉神经半月节微球囊压迫术,术后效果良好,目前患者已出院。据悉,这一手术在广西区尚属首例。

65岁的刘阿姨患有人称“天下第一痛”的三叉神经痛,该病多发生于中老年人,发病时病人会脸上有刀割样、烧灼样的剧烈性疼痛,说话、洗脸、刷牙等日常生活都会受到严重影响。

刘阿姨最早用药物进行治疗,后来还做了开颅手术,但是最近疼痛又复发了,发展到无法控制的程度。该院神经外科主任夏学巍接诊了刘阿姨,了解了她的治疗经历后,便向她介绍了一种全新的手术方式——经皮穿刺三叉神经半月节微球囊压迫术。

手术当天,夏学巍的手术团队仅用了不到一个小时就完成了手术。“不痛了!我感觉就是睡了一觉,醒来就不痛了!”在手术室门口,刘阿姨高兴地对陪伴的家人说。

夏学巍表示,该手术属于微创精准神经外科的一种治疗手段,是经面部皮肤穿刺到达三叉神经发出的部位,通过球囊导管对相关神经结构适度压迫,达到控制疼痛的效果。整个创口仅一针眼大小,在神经导航和C臂机的精准定位下,患者全程无痛,舒适感强。相比其它手术治疗具有时间短,创伤小,不开颅,安全性高等优点,治愈缓解率可达97%以上。

该院神经外科紧跟医疗发展前沿,积极从辽宁省人民医院马逸教授引进经皮穿刺三叉神经半月节微球囊压迫术,目前该技术应用已经相当成熟,相信该手术的应用和推广将会为越来越多的三叉神经痛患者带来福音。(李自恩)