当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

广西科技大学第二附属医院举办《2017年广西桂中地区肿瘤营养学新进展学习班》

发布日期:2018-01-09 17:31:15    点击:
    来源:广西科技大学第二附属医院

2018年1月5日,由广西医学会主办,广西科技大学第二附属医院承办的《2017年广西桂中地区肿瘤营养学新进展学习班》在该院学术报告厅顺利召开,本次学习班的主题为“规范肿瘤营养治疗”,共有150余名学员参会交流。

会议邀请了广西医科大学附属武鸣医院院长、广西医科大学附属肿瘤医院副院长朱小东教授,广西医科大学第一附属医院肿瘤科主任胡晓桦教授、营养科主任张勇胜教授,广西区人民医院放疗病区业务主任陈甲信教授、肿瘤中心化疗一区副主任蒿艳蓉教授,柳州市人民医院肿瘤科大科主任倪秉强教授和科大二附院放疗科一病区主任唐爽教授等区内知名专家授课。

科大二附院院长孙文忠博士首先发表致辞,欢迎各位远道而来的医学同仁参加本次盛会,希望医院能通过学术交流的平台,互相分享学术成果,切实提升本地区肿瘤专业治疗水平。

广西医科大学附属武鸣医院院长、广西医科大学附属肿瘤医院副院长朱小东教授进行题为《放疗患者的营养治疗策略》的讲座。不管是手术、放疗还是化疗,都会对肿瘤患者的营养状况产生负面作用。早期营养干预有利于维持患者的营养状况,提高患者的治疗顺应性。肠内营养是优选模式,患者可以得到最大程度的获益。

广西医科大学第一附属医院肿瘤科主任胡晓桦教授分享了《化疗病人的营养支持治疗》。关于何时给予营养支持的问题尚缺乏大规模临床研究的数据,胡教授表示当患者的NRS评分≥3分时建议给予营养支持。如果患者因为治疗产生了胃肠道黏膜损伤,可以采用短期的肠外营养。

广西医科大学第一附属医院营养科主任张勇胜教授分享了《营养疗法在恶性肿瘤中的应用》。恶性肿瘤是一种消耗性的全身性疾病。多数患者营养状态不良,晚期甚至出现恶液质状态。因此,积极有效的营养治疗能够保证手术、放疗、化疗的顺利实施,有效地进行营养支持治疗,以改善机体营养状态。

柳州市人民医院肿瘤科大科主任倪秉强教授分享了《肿瘤患者营养状况的全程管理》。营养管理是指通过膳食营养成分的合理搭配。保证热量,并采取科学烹调方法制备出适宜的食品,使患者进食后能达到改善代谢,修复组织,促进疾病好转。

广西区人民医院放疗病区业务主任陈甲信教授分享了《肿瘤免疫营养现状及进展》。在营养配方中添加特异的免疫营养素,不仅能预防和纠正患者的营养不良,而且还能刺激免疫细胞,增强应答功能,维持正常适度的免疫反应,调控细胞因子的产生和释放,减轻有害或过度的炎性反应,维护肠粘膜屏障功能。

广西壮族自治区人民医院肿瘤中心化疗一区副主任蒿艳蓉教授分享了《癌痛的规范治疗》。蒿教授表示药物治疗癌痛是解除疼痛一个重要的方法,须掌握阿片类药物的及非甾体类药物使用方法。辅助用药可用于癌痛三阶梯治疗的任何一个阶段。只有规范化治疗才能有效地消除疼痛,最大程度减少药物不良反应,全面提高患者的生活质量。

广西科技大学第二附属医院放疗科一病区主任唐爽教授分享了《头颈肿瘤患者同期放化疗期间的营养治疗》。头颈部肿瘤患者同期放化疗期间的营养状况,其方法采用了PG-SGA方法在同期放化疗前(治疗前)、治疗后第3周、第6周评价患者的营养状况,以及营养支持应用情况。结果治疗前、治疗后3周、治疗后6周中、且随着治疗时间延长,患者营养状况逐步趋于恶化。头颈肿瘤同期放化疗患者临床营养支持应用率为47.7%,肠外和肠内营养治疗的应用比例为7.2∶1。结论头颈部肿瘤患者同期放化疗期间营养不良和营养风险的发生率较高,营养状况逐步趋于恶化,营养支持应用率较低,应及时给予营养干预。 

会议期间,科大二附院副院长潘斌教授向与会学员介绍了该院自主研发的医联体APP建设和使用情况,通过智能信息平台的优势,欢迎大家加入到由科大二附院为牵头单位的肿瘤专科联盟当中。

为期一天的学习班内容丰富、形式多样,获得了参会学员的一致好评。专家们从放疗患者的营养治疗、化疗患者的营养支持、肿瘤免疫营养现状及进展、癌痛的规范治疗、肿瘤患者营养状况的全程管理和头颈肿瘤患者同期放化疗期间的营养治疗等方向进行了精彩详实的报告。今后,广西科技大学第二附属医院将会开展更多形式丰富的学术交流活动,为从事肿瘤专业的医学同道建立更多的学术交流平台,不断推动肿瘤营养学的研究和诊疗水平,为桂中地区肿瘤防护事业做出更大贡献。(韦燕蓓 李钰)


2018-1-5《2017年广西桂中地区肿瘤营养学新进展学习班》(放疗科)1.jpg