当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

广西妇幼保健院举办医疗纠纷引发群体性事件应急处置演练

发布日期:2018-01-09 17:30:25    点击:
    来源:广西妇幼保健院

近日,广西妇幼保健院在新阳院区举办了医疗纠纷引发群体性事件应急处置演练。本次演练由该院应急办主办,保卫科、门诊部、医务部、护理部及外科均参与了本次演练。

演练的背景设定为一群家属约20人聚集在该院大门,用横额栏着大门,大声抗议并要求医院赔偿,后陈尸在门诊大厅,严重影响医务人员的正常工作。该院值班门卫见此情况迅速报告保卫科科长,门诊部工作人员报告门诊部、应急办、医务部及总值班,总值班报告分管领导。应急办迅速赶到现场进行处理,组织安保人员进行疏散围观人群,劝说家属到接待室交流。家属不听劝阻且情绪激动,保卫科于是报告110警务大队。部分家属开始到外科找主管医生理论,保安全程跟踪维持秩序。不久,110警务大队赶到现场,对不听劝阻人员强行带离,收走横额,家属搬走尸体,警察带家属到接待室谈判。演练结束。 

据了解,本次演练旨在建立广西妇幼保健院统一指挥、职责明确、运转有序、反应迅速、依法规范、处置有力、分工合作的应急处置体系,及早发现、报告、控制和依法、快速、有力、有效处置医疗纠纷而引发的群体性事件及“医闹”事件,尽量避免或最大限度地减少由此造成的社会公共秩序危害、医院财产损失和医务人员人身伤害,以保障医患双方合法权益、维护公共安全和社会稳定及医院正常的工作秩序。(文俊骁)