当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

产房大练兵 母婴得平安——自治区南溪山医院多科合作下的紧急剖宫产演练纪实

发布日期:2018-01-09 17:29:56    点击:
    来源:自治区南溪山医院

“抢救!抢救!产房4号床产妇脐带脱垂!”随着一声紧急的指令,一场惊心动魄的产房内紧急剖宫产应急演练拉开了序幕。

紧急钟剖宫产是指在非常紧急的情况下,为挽救母婴生命而采取的即刻剖宫产,从决定剖宫产至胎儿娩出要争取≤5分钟。所以这次演练对提升医院产科抢救急症的高效性和安全性,确保医疗安全有着至关重要的意义。为了强化产科医务人员的急救意识,提高急救应急能力,以应对高危孕产妇复杂病情变化,日前,在医务部牵头组织下,自治区南溪山医院产科联合麻醉科、新生儿科、手术室等科室的医护人员在产房分娩室进行了一场产科紧急剖宫产的急救演练。

演练当天,产房助产士首先在对孕妇的阴检中发现其胎儿脐带脱垂,马上上推胎头,同时呼叫值班医师及护士。值班医师到场评估病情,发现情况紧急,立即启动产房紧急剖宫产应急预案。二线医师、总住院医师、护士两分钟内迅速赶到。病房护士立即联系手术室、麻醉科、新生儿科;值班医师立即与家属谈话、签字;产房护士插尿管、做术前准备工作、开包,配合台下工作;这时麻醉科医生赶到产房,为产妇施行气管插管全麻;手术室护士赶到产房,点数、配合医生手术;总住院医师消毒皮肤,二线医师洗手后全麻下行急诊剖宫产术。在胎儿取出后,新儿科医生立即进行呼吸道清理并复苏抢救。从启动紧急剖宫产到胎儿分娩出仅仅用了5分钟28秒。

自治区南溪山医院院长杜振宗、副院长温玉洁、医务部、护理部、感控科、大外科、麻醉科、新生儿科、手术室以及产科多名医生及护士观摩了演练过程。演练结束后,大家相互交流心得,总结不足之处。通过这次演练,进一步强化和提高了医护人员的急救意识及应急反应能力,提高了各部门之间的衔接和合作,增强了各科室人员间的协作能力,提升了产科抢救急症的高效性和安全性,确保了医疗安全,达到了预期的目的。产科主任张丽武表示,将总结经验,优化流程,持续改进,下周将再进行一次演练,直至相关人员熟练掌握流程。以达到抢救产科急诊患者,维护母婴安全的最终目的。(陈虹任)