当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

“医务人员献血月”活动启动仪式在自治区人民医院举行

发布日期:2018-01-09 17:29:30    点击:
    来源:自治区人民医院

  1月5日上午,由广西首府南宁献血委员会办公室主办,南宁市中心血站、自治区人民医院联合承办的“医者仁心,热血传承”2018年南宁市驻邕医疗机构“医务人员献血月”活动启动仪式和无偿献血活动在该院门诊楼前小广场举行。此次活动共有193人参加献血,献血量达58200毫升。

  来自兄弟单位的同仁、患者家属、社会各界人士及该院医务人员代表等200多人参加了启动仪式。广西首府南宁献血委员会办公室主任、南宁市卫生和计划生育委员会副主任海静如主持了启动仪式,自治区卫生计生委医政医管处副处长韦宗华发表了重要讲话,自治区人民医院副院长吴隐雄宣读了《无偿献血活动倡议书》,该院获得首届“感动邕城·十大最美献血者”的重症医学科黄鹏医生发表了热情洋溢的献血感言。

  此次活动是为了缓解每年1-3月份因高校学生放假、持续严寒天气街头献血人数锐减而造成的“季节性缺血”状况,保障南宁市辖区临床用血需求,维护伤病患者身体健康,进一步树立医务人员队伍“救死扶伤”的良好形象, 并以医务人员为表率,带动社会共同参与。据了解,该院每年定期组织2-3次团队献血活动,2017年共有592名医务人员献血195200ml,与2016年同比分别增长32.74%和39.23%。近3年来参加医院组织的团体献血活动并成功献血的医务人员达1324人次,献血量427000ml,2人获“全国无偿献血奉献金奖”,3人获“全国无偿献血奉献银奖”,11人获“全国无偿献血奉献铜奖”。黄鹏医生坚持参加无偿献血12年,已捐献了上万毫升的鲜血,曾获得全国无偿献血奉献奖铜奖及银奖,获得2017年全区首届“感动邕城·十大最美献血者”及网络最佳人气奖。

  据统计,我国人口献血率只有0.87%,低于世界卫生组织1%的警戒线。特别是随着社会经济的快速发展和人民生活水平的提高、医保覆盖范围的扩大、“二孩”政策导致的高龄产妇增加,以及肿瘤发病率的升高等,季节性的血液短缺和长期性的血液供应“紧平衡”在国内外的许多地区频繁出现,刚性用血需求快速上升,临床用血供需矛盾将长期存在。通过本次献血活动,加大无偿献血有效宣传力度,普及无偿献血知识,不断完善无偿献血工作的运行机制,同时也呼吁更多的医务人员、社会公众能主动自觉地参与无偿献血,捐献可再生的血液拯救只有一次的生命,践行甘于奉献、大爱无疆的人道主义精神。(陈文大 韩倩)