当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

广西妇幼保健院成功完成了3例完全性大动脉转位手术

发布日期:2018-01-09 17:28:45    点击:
    来源:广西妇幼保健院

近日,广西妇幼保健院成功完成了3例完全性大动脉转位手术。完全性大动脉转位是新生儿期最常见的紫绀型先天性心脏病,该院专家提醒,该病患儿早期临床症状不重,易使家长忽视,对小儿先心病要早发现、早诊断、早治疗,切勿延误治疗的最佳时机。

该院儿外科副主任苏乃伟介绍,一个心脏外科一天行3台大动脉转位手术在广西是首次,在国内也是少见。

患儿自病情诊断后,该院高度重视,成立了心脏外科、麻醉科手术室、新生儿科及超声科等多科室救治小组。广西妇幼保健院儿童心脏中心和复旦大学附属儿科医院协作,术前组织了多科会诊,做好充分的准备及应急预案,一切只为充分保障患儿安全。要知道刚出生宝宝的心脏大小如鸡蛋一般,主动脉及肺动脉只有铅笔大,而冠状动脉比铅笔芯还小,手术要离段两条大动脉再交叉缝合,然后把两条冠状动脉重新移植,缝血管的针比头发丝还细,手术操作之精细如镂尘吹影。

据该院厢竹院区新生儿科副主任高晓燕介绍,完全性大动脉转位是新生儿期最常见的紫绀型先天性心脏病,发病率为0.2‰~0.3‰,引起原因不明,与遗传也有一定关系。该院超声科主任医师田晓先表示,该病在胎儿时期行超声检查就可以发现,母亲妊娠三个月内是胎儿心血管系统形成时期,母亲糖尿病、使用激素及抗惊厥药物、受病毒感染或服药不当等都有可能导致新生儿出现以上结果。患儿的主要临床表现为生后青紫,生后3~4周婴儿出现喂养困难、多汗、气促、肝大,以及肺部细湿罗音等进行性充血性心力衰竭等症状。 

随着医疗设备和技术的提高,多数的先心病患儿经治疗后可完全达到痊愈。该院麻醉科主任冯继峰提醒,此类患儿肺血管阻塞性病变往往发生时间早,进展迅速,若到就诊时间过晚会严重影响手术质量。此外,患儿出生一个月内自然死亡率极高,须尽快进行手术。(苏乃伟 苏江敏 文俊骁)


手术现场.jpg