当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

自治区南溪山医院举办“脑血管病外科治疗新进展学习班”

发布日期:2018-01-09 17:28:25    点击:
    来源:自治区南溪山医院

近日,由自治区南溪山医院神经外科主办,龙胜分院神经外科协办的“脑血管病外科治疗新进展学习班”在南溪山医院举行。来自桂林市及周边地区神经外科、神经内科和相关科室的学术同仁齐聚一堂,共同研讨脑血管病治疗中的关键问题,提升脑血管病的治疗效果。该院副院长温玉洁发表了热情洋溢的致辞。

近年来,国际上对脑血管病进行了临床多中心研究,取得许多重要的成果。在脑血管病的治疗方面,手术治疗与非手术治疗的适应症、手术时机、手术方法的选择等方面已经形成了共识,并有相关的诊疗指南;手术治疗提倡早期(或超早期)、微创、个体化原则。来自南方医科大学珠江医院的陈祎招教授和广州医科大学第二附属医院的伍健伟教授就“2017神经外科重症感染专家共识”和“复杂动脉瘤的介入治疗”进行了细致入微的专题讲座,南溪山医院神经外科梁新强主任医师、陈慧溪、梁亮副主任医师等分别作了《脑出血诊治过程中的若干问题探讨》、《神经内镜在高血压脑出血中的应用》、《丙戊酸钠相关高氨血症脑病》等专题讲座。会后进行的病例分享讨论环节中,与会代表就脑血管病诊治过程中所遇到的问题进行了积极深入的探讨,为今后疑难及特殊病例的诊治开阔了新的思路和治疗方案。

专题讲座后,来自桂林各大医院神经外科专家就脑血管病若干问题分别提出的各自的看法,并就大家共同关注的问题发表了自身体会,基层医院的各地代表热情参与,踊跃发言,分别向在会的各位专家就脑血管病治疗进展进行了广泛的探讨。参会人员感谢南溪山医院神经外科举办的此次会议,充分肯定了本次会议为桂林市基层医院的神经内外科医护人员提供了一个交流学习的平台,并希望今后多举办这样高水平的学术活动,增进各兄弟单位同道间的学术交流、不断提高专业技术,促进区域神经外科事业的发展。

最后,自治区南溪山医院神经外科主任梁新强教授总结到,本次会议“紧跟潮流,贴近临床,注重实践”的会议宗旨,各位专家从不同角度介绍脑血管病的研究和最新进展,为增加我市各医院对脑血管病的交流和合作,以及对脑血管病的研究和防治起到了推动作用。本次会议起到了在技术上相互交流,在教学上互相帮助,同时,对于新技术的开展创造了一个平台,我们会始终坚持着对梦想的执著追求,正面脑血管病科学研究的严峻挑战,不断创新发展。(刘克勤)