当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

自治区南溪山医院胸痛中心获中国胸痛中心总部认证授牌

发布日期:2018-01-08 17:51:23    点击:
    来源:自治区南溪山医院

近日,“2017年亚洲心脏病学会年会暨中国南方心脏介入研讨会”在深圳成功举办。会议期间,举办了由中华医学会心血管病学分会、中国胸痛中心认证工作委员会、中国心血管健康联盟主办,中国胸痛中心总部承办的“2017年度第五批次胸痛中心认证单位授牌仪式”,在全国100多家申报单位中,广西壮族自治区南溪山医院胸痛中心脱颖而出,被国家胸痛中心总部授牌为“国家级标准版胸痛中心”。

据了解,胸痛中心已成为衡量急性心肌梗死救治水平的重要标志之一。广西壮族自治区南溪山医院自2016年12月开始创建胸痛中心,医院院长杜振宗亲自挂帅担任胸痛中心主任委员,积极推动协调医院各个部门,经过心血管内科、急诊科核心科室医护人员及医院相关临床科室、辅助科室、职能部门等积极配合,按胸痛中心的建设要求制定各项规章制度、工作流程并认真培训落实,同时与桂林市急救中心、七家县医院(中医院)签订相关协议并培训落实。胸痛中心运行十个多月,经过网上材料提交、认证办公室预审、专家在线审核评估、现场核查和暗访等环节,于2017年10月一次性顺利通过认证,标志着广西壮族自治区南溪山医院急性胸痛患者的综合救治能力达到国家级标准和水平。

胸痛中心是急性胸痛患者尤其是急性心肌梗死救治的“高速路”,对于胸痛患者来说,尽早开通救治通道,是挽救生命的关键。它利用国际先进技术、管理理念和网络信息技术,通过整合医疗资源、优化救治流程,探讨和制定区域医疗中心、基层医疗机构、急救医疗系统三位一体,整合多学科资源对急性胸痛患者进行高效快速地联合筛查、诊治,最大限度减少误诊、漏诊,避免过度医疗,减少治疗时间,降低死亡率,大大提高救治成功率及患者的生存质量。

认证通过后,南溪山医院院长杜振宗召开了工作部署会议,指示:今后的工作要继续努力,优化流程,持续质量改进,将后续工作“做实”。争取为患者提供更加优质、高效、便捷的医疗服务。(黄鑫)