当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

广西中医药大学第一附属医院举行首批青苗出师优秀学员颁奖及第二批青苗人才拜师仪式

发布日期:2018-01-05 17:41:34    点击:
    来源:广西中医药大学第一附属医院

近日,广西中医药大学第一附属医院首批中医师承青苗人才培养出师优秀学员颁奖及第二批青苗人才拜师仪式在医院五楼多功能厅隆重举行。广西中医药大学第一附属医院领导谢胜、桂雄斌、吴西西、钟远鸣、卢健棋、毛德文出席了会议,青苗指导老师及学术继承人、全体医院中层干部及规培生共400余人见证了这一历史时刻。

常务副院长桂雄斌主持会议并宣读了首批师承青苗出师人员名单及优秀学员名单。首批青苗学员李婕、石玮、刘礼剑、黄晶晶、陈月桥、陶继恩、吕建林等七人因考核成绩优秀被评为优秀学员,并被授予“广中医优秀青年中医”称号,与会院领导为优秀学员颁发了证书。

第二批青苗于今年9月份开始启动,经过自愿报名、公开遴选及公平考核,共遴选出了22名指导老师及36名学术继承人。拜师仪式在庄重的氛围中进行。陈慧侬、谢胜、毛德文等22位导师分批上台就坐,36名学术继承人分别向自己的导师呈送了拜师帖;导师向学术继承人递送了收徒贴并授予象征“悬壶济世”的葫芦和中医经典《黄帝内经》。

中医治未病中心医生彭柳莹代表继承人发言,感谢广西中医药大学第一附属医院营造和给予的平台和机会,未来两年,他们将以尊师重道的态度、锲而不舍的耐心,耐得住寂寞的决心和能继承创新的信心,来完成培养任务。

院长谢胜在总结发言中指出:“名医”、“大师”的培养,长久以来都是我院发展工作的重要任务。今年广西中医药大学第一附属医院第二次党代会提出的“四大工程”中,将“创新型人才培养工程”放到了首位,体现广西中医药大学第一附属医院对于人才培养的高度重视。

“中医师承青苗计划”是广西中医药大学第一附属医院人才培养工作中非常重要的项目之一;是优秀专家传递“岐黄”薪火,传承宝贵经验,培养中医人才的重要方式;更是年轻医生们继承和发扬中医药事业,缩短成才周期,提高服务水平的重要途径。

“国将兴,必贵师而重传”,医院兴、中医兴更要贵师重传。这也让导师有了更多使命感。为师需严格要求、要德艺双修;要有燃烧自己照亮他人的精神,更要有“点燃学生心中的蜡烛,学生自己燃烧,积极主动学习”的方法。

谢胜希望以此为契机,掀起广西中医药大学第一附属医院传承学习浪潮,希望学子们树立持之以恒的学习观、导师指导下的实践观及传承基础上的发展观。他衷心希望中医师承青苗计划项目能给热爱中医,对中医信念坚定,志存高远的年轻医生更多学习的机会。(罗继红 邱运宝)


导师向学术继承人授《黄帝内经》和葫芦.jpg