当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

自治区南溪山医院积极推进病案无纸化管理

发布日期:2018-01-04 16:47:24    点击:
    来源:自治区南溪山医院

医疗信息技术的发展和应用,使得病案管理全流程电子化的实现成为可能。作为广西著名的综合性三甲医院,广西壮族自治区南溪山医院曾经是国内著名的援外医院,有着丰富的文化历史底蕴,该院于2012年引进CA数字认证技术,对医护电子文书做数字签名认证,2013年就通过了信息安全三级等级保护的第三方评测。

南溪山医院始终坚持科学管理与服务创新,实现了医院各项事业的健康持续发展,传统的病案管理方式已经无法满足医院医疗业务持续发展的需要,病案电子化存储成为必然趋势。

该院在2017年年初通过深入临床科室调研,3月份开始启动对病案的无纸化工作,召开病案管理委员会会议,专题研究和论证病案无纸化的可行性和实施路径,通过自行开发新一代病案管理系统,设计满足病案、统计、医务和质控等需要的软件,达到提高工作效率,减少差错,易于推广的效果,系统上线以来,受到各部门的欢迎。病案管理科利用该系统帮助一位山东患者远程病案文件传递,受到好评,并被当地媒体报道。

南溪山医院通过对临床医护工作站、技师工作站所产生的各类检查报告单、检验报告单、临时(长期)医嘱单、病案首页和电子病历等文件进行CA认证,医护技人员在电脑上可直接即时调阅各类文件,不用打印,并能实现对历次检查、检验和病历的分析和比对,提高了诊疗效果。病人到病案室调阅,也是系统设计的重要部分,通过改变原来手工抽取病案资料再复印的做法,现在只需在病案管理系统中选择打印内容,一键完成批量打印,极大的提高了服务质量和效率,并减少了差错。通过信息联网,使得病案信息全院分级别共享,对于需要解除冻结状态的病历,医务管理者可以查询该份病历的历史调用、查询、打印和复印状态,避免医疗纠纷隐患。

系统实现对所有病案文件批量产生PDF方式归档,解决社保局、卫计委和医疗商业保险等机构的病历抽取问题,只需将需要调阅的病历拷贝到U盘,改变原来人工抽取大量病案,极易出现差错和丢失的问题。

就此,病案无纸化管理既为医生节省了大量打印、签名和整理病案的时间,有更多时间和精力诊治病人,又缩短了病人复印病历等待时间(由原来平均复印一份病历需时约15分钟以上,现在变为不到1分钟)。而批量产生PDF病案文件,避免抽取、运送和调阅纸质病历丢失和篡改问题。打印通过数字认证的病案文件,还避免了复印不够清晰的问题。节省了大量打印纸、打印机损耗,也节省了病案存放空间,减少库房不断增长。(陈仙鹤)