当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

自治区江滨医院:新年新榜样 扬帆再起航

发布日期:2018-01-04 16:46:37    点击:
    来源:自治区江滨医院

在2017年中国康复医学会年会上,自治区江滨医院张琰、汪家钰两位护士长荣获“2017年中国康复医学会优秀青年康复护士”荣誉称号。医学上常说的“三分治疗,七分护理”,强调的就是护理的重要性。而两位年轻护士的获奖,也证明了康复护理尤为重要。

有温暖笑容的护士长

张琰,现任自治区江滨医院护理部副主任,曾任神经内二科护士长,从事护理工作13年。

虽然目前张琰离开临床一线两个多月时间了,但是神经内二科的病人和家属都没有忘记这位做事细致认真,笑起来甜甜的护士长。

今年32岁的刘女士于2016年11月份患上了视神经脊髓炎,到上海医院治疗后病情好转回到了南宁。病情没有彻底痊愈,刘女士还存在吞咽障碍和声音嘶哑的问题。由于不能自主进食,她不得不留置胃管,每天通过胃管注入食物。

胃管的一端直抵胃内,另一端穿过鼻孔固定在面颊上。每天携带胃管,严重影响了刘女士的生活,外出时要戴口罩进行遮掩。

经人介绍,刘女士来到了自治区江滨医院神经内二科进行治疗。入院后,刘女士几次找张琰谈话聊天,张琰也很心疼这位年轻漂亮的女士,经过评估,张琰提出可以采用“经口间歇鼻饲”的方案治疗。

“经口间歇鼻饲”是将胃管从口腔插入食管或胃内进行管饲注食,注食完毕后即拔除胃管。这项技术符合经口进食的生理规律,也不会像普通胃管那样插进鼻腔引起鼻腔刺激和咽喉部疼痛。在插管的过程中,还能刺激舌根部,诱发吞咽反射,促进进食困难的患者恢复自主吞咽。

经过一个周的治疗,刘女士慢慢可以自主喝水了,一个月以后,刘女士可以自主进食了。

当回想起生病的这段时间,刘女士还是会哽咽流泪,但是她忘不了张琰护士长对她的帮助。“我刚来到医院的时候,病情比较严重,心情不太好。张琰护士长经常鼓励我,她告诉我,一定会好起来,帮我树立了康复的信心。”刘女士说,张琰护士长很爱笑,经常嘘寒问暖,非常细致体贴,让她在生病的人生低谷,感受到了一种正能量,从而坚持下来。

女士的母亲2016年1月份就住进了自治区江滨医院神经内二科的病房,徐女士和姐姐轮流看护母亲。

“张护士长很好啊,人漂亮又有亲和力,对我们问寒问暖,非常体贴。”徐女士说,张琰非常关心病人和家属,她经常到病房询问病人的病情,并交代家属该如何护理。有时候天气变化了,张琰都细心地提醒家属,下雨了外出康复训练记得带伞;天气冷了要及时给患者增添衣物。

农大姐2008年就到神经内二科做护工了,她见证了张琰从一名普通的护士成长为护士长。农大姐说,张琰对工作充满着热情,大家看了很受鼓舞。

张琰的微笑很有感染力,“每天看到护士长的微笑,我们心情都变好了。” 农大姐说,张琰很能为患者考虑,经常提醒她要为年纪大的患者上好床栏,系好安全带。

在康复护理过程中,张琰不仅用爱心、耐心温暖患者和家属,她更用专业、敬业为患者生命安全保驾护航。

自治区江滨医院神经内二科满员的时候,同时会有六七十位住院患者。张琰能够做到掌握所有患者动态。每天她都会提前到达科室,了解患者情况并重点关注危重患者,在查房的时候,跟家属面谈,进一步了解情况,每一位患者的病情变化,她都了然如胸。

针对患者及家属反映的问题,张琰都会认真倾听并及时解决。“他们对我提出的任何问题都不是小事,哪怕是灯管坏了,马桶堵了,我都会马上处理。他们肯对我提意见,反映问题,表明了患者对我的信任。”对于患者反映的服务方面的问题,张琰会有针对性地修订护理服务流程,让患者享受到更好的服务。

自卫生部开展“优质护理服务工程”活动以来,张琰所在的神经康复二病区成为了医院首个开展该活动的试点病房。作为护士长,张琰始终以患者为中心,优化服务流程,细化服务环节,同时不断创新。

从2013年开始,张琰带领科室护理人员组建了QCC(品管圈)团队,发现总结临床工作中遇到的问题,大家集思广益,开展头脑风暴,寻找解决之法。

例如,在临床中很多脑卒中患者存在吞咽障碍,有些病人留置胃管,在饮食过程中容易误吸,从而引起吸入性肺炎。

张琰说,根据研究,吞咽障碍患者在进食过程中将床头抬高30-45度角,可以有效避免误吸。可是,家属和护工在实际操作中存在困难,临床中没有这样一个量尺,家属和护工不容易精准掌握床头抬高角度。

张琰和团队决心研发一款简便实用的医用床头抬高角度量尺。她们利用勾股定理,将需要抬高的角度转化为高度,根据病床的长度,测算出精准的数据,制作成量尺贴在贴在患者床头,简单明了,易于操作。

研发出这款“医用床头抬高角度量尺”后,张琰先在科室试用,针对实施效果,张琰团队进行了评价,确认有效后制定了标准化的流程,在医院内20多个临床单元推广使用,取得了明显的效果,临床误吸率明显降低。这款“医用床头抬高角度量尺”获得了国家使用新型专利1项。

从事护理工作这么多年,张琰坦言,自己从来没有准时下班过。往往白天忙于科室工作,晚上才有时间总结思考,寻找发现临床工作中存在的问题,并想办法改进。

这么多年的临床经验,张琰总结发现,很多脑卒中患者由于康复介入完晚,预后差,致残率很高。如果康复护士能够早起介入,可以大大降低患者致残率。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。张琰说,自己获得了“2017年中国康复医学会优秀青年康复护士”奖,身上的责任更重了。她说,一个人的能力是有限的,未来她希望带好护理团队,培养出更多的护理人才,让他们像星星之火一样,燎起康复之原。

这个护士长做事很爽利干练

汪家钰是自治区江滨医院老年康复科的护士长,从事护理工作11年。

汪家钰护士长是个非常爽利的人,脸上挂着笑容,声音脆快,行动迅速,非常干练。

她带记者去看望长期住院的患者林奶奶。林奶奶由于脑梗、骨折常年卧病在床,行动能力已经基本丧失,话也说不利索。

“你今天吃饭了没有?感觉怎么样?”汪家钰一边为林奶奶掖被子,一边问道。林奶奶笑了,她伸出自己的右手,搂住汪家钰的脖子,上半身使劲抬起,脸贴脸地跟护士长来了个“亲密接触”。

林奶奶的护工卢大姐说,汪护士长工作细致到位,对病人关爱有加,林奶奶非常信任护士长。

林奶奶对门住的是一位只有37岁的年轻患者——李叔叔的儿子。今年6月份,李叔叔的儿子突发脑溢血,生命垂危,经过抢救,孩子的命保住了,但是一直处于昏迷状态。后来李叔叔带着儿子来到自治区江滨医院,经过医护人员努力成功将患者唤醒,现在医护人员帮助他进行康复训练,让他尽快回归家庭和工作。

说起儿子生病的事,李叔叔忍不住双眼含泪,“那段时间感觉很绝望,多亏了护士长,她见到我们就满脸微笑,好言相劝,给了我们很大鼓励。”

李叔叔说,他儿子刚苏醒的时候,神志不是很清楚,有时候情绪躁动,就会扯掉胃管。有一天,李叔叔的儿子把胃管扯掉了三次,“我找了护士长三次,最后一次马上就要下班了,儿子又把胃管扯掉了,我都不好意思了,找到护士长,她二话不说,马上联系人重新插管,没有一丝不耐烦。”李叔叔说。

汪家钰护士长介绍,来到自治区江滨医院老年康复科的患者主要有两类,一类是老年患者,一类是颅脑损伤的中青年患者,这两类患者病情都比较危重,家属承受的压力也非常大,情绪烦躁在所难免。

将心比心,汪家钰在跟家属及病人接触的过程中,最大限度地保持耐心、细心,“我态度好一些,多微笑一些,家属和病人看了也能舒服点,心情可能会轻松些。”

11年护理生涯,汪家钰有8年从事的都是康复护理。她说,康复护理跟普通护理还是很不一样的,康复护理需要更多的耐心、细心和责任心。“普通优质护理,我们考虑的主要是护理人员能够为患者提供哪些服务;康复护理除了要考虑这些,我们还要考虑如何通过我们的服务让患者掌握生活技能。”

汪家钰打了个比方,康复护士就像一个“哨兵”。每天,康复护士要监督患者完成医生布置的康复任务,还要观察患者完成情况如何、训练效果如何,密切关注患者心理变化。通过自己的观察,及时发现患者的问题,并进行纠正。这些工作看起来简单,实际很繁复,例如观察患者站姿、坐姿、走姿,吃饭、喝水、穿衣等,才能够有针对性地帮助患者解决问题,帮助他尽快康复回归社会。

汪家钰,在护理岗位十数载,她用微笑化解病人心中的苦痛,用技术重塑患者的生活信心,她承担着患者的痛苦,分享着他们的喜悦。

汪家钰护士长表示,这次获奖,是沉甸甸的荣誉和责任,是对她的肯定和鼓励。未来,她将通过专业康复护理,让更多家庭摆脱“一人中风,全家发疯”的状态,迎来“一人康复,全家幸福”的美好结局。

一张张奖状,一份份荣誉,都是2017年的努力与拼搏结出的硕果;每一份成绩,每一个赞誉,都承载着使命与责任;2018年的美好画卷已经打开,自治区滨江医院医护人员将以榜样为标杆,努力向前,扬帆再起航,用付出和汗水写就更美的华章!