当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

自治区江滨医院:2017年广西中西医结合在岗康复治疗专业人员培训班结业

发布日期:2017-12-07 17:58:00    点击:
    来源:自治区江滨医院

12月6日,2017年广西中西医结合在岗康复治疗专业人员培训班结业典礼在自治区江滨医院举行。经过为期60天的学习,培训班圆满完成各项教学培训任务,所有学员通过理论考试和临床实践技能培训,顺利结业。学员们表示,他们将带着学习到的康复新技术和知识,回到基层卫生医疗一线,为改变广西康复现状、推动广西康复医疗事业的发展发光发热。

自治区卫生计生委医政医管处处长卢德成、自治区江滨医院院长杨建荣出席结业典礼,为学员们颁发了结业证书。典礼仪式由胡才友副院长主持。

本次广西中西医结合在岗康复治疗专业人员培训班是贯彻落实《自治区卫生计生委关于2017年自治区补助中医药十大工程专项资金项目实施方案》——“广西中西医结合康复基地建设”项目之一,旨在通过培训,提高康复专业技术人员对现代康复治疗技术的认识,加强传统康复技术与现代康复现代技术的相互融合,发挥中医传统康复的优势,更好地将中西医结合康复技术应用于临床实践中。

卢德成在讲话中指出,本次培训班秉承现代康复和中医传统康复贯通融合的理念,紧跟现代康复医学发展潮流,同时注重丰富中医药的知识体系。课程安排涵盖了现代康复、传统康复、中西医结合康复三方面,内容丰富,授课教师团队人才济济,实训基地江滨医院康复专科力量雄厚,给学员奉献了一场康复学术的视听盛宴。

参与培训的50名学员来自广西自治区卫生计生委直属单位及桂林、梧州、玉林、北海、河池、柳州等地市医疗单位,学员全程在自治区江滨医院培训学习,并参与临床康复治疗工作,通过理论和实践的双重学习,大家感觉收获满满,干劲十足。

封婧是来自梧州市人民医院的一名康复治疗师,她说,这次学习给她留下了深刻的印象。在基层开展康复治疗工作有几年时间了,封婧感觉老百姓对康复的理解还停留在表面。这次参加培训,她感觉到江滨医院的老师们对待患者热情、耐心、细致、友爱的工作态度,这对于改变普通民众的康复观点是有好处的。回去之后,封婧说自己会将学习到的新技术用起来,同时在工作之中开展康复宣教,通过切实有效的技术及宣教来改变民众对于康复的看法,推动康复事业发展。

桂林市第二人民医院康复治疗师俸绪祺说,五年前她曾经在自治区江滨医院实习,这次再来到江滨医院参加培训,她切实感受到了广西江滨医院康复事业的发展:宽敞的康复治疗区、充足的康复床位、先进的器械设备、拥有高水平的康复医师……一切都跟五年前迥然不同。

俸绪祺说,康复需要先进技术的引领,让她欣喜的是这次培训她接触到了很多新技术,如Bobath、PNF、NJF以及自治区江滨医院首创的正脊扩孔减张法等。以前碰到骨伤患者,不知道该如何下手,这次在培训中,她看到急性腰扭伤患者,采用正脊扩孔减张法治疗半个小时后,马上就好了,她觉得很神奇。

通过这次培训,俸绪祺表示对广西康复事业的发展充满了信心,回去一定好好开展工作!

郭杰是玉林市第三人民医院中医科主任,从事中医临床工作22年。用他自己的话说,他在康复学方面是一名零基础的学员。这次来参加培训,他是带着任务来的。

郭杰说,康复医学发展前景大好,玉林市第三人民医院目前正在进行康复医学科的建设。这次培训,他学习到的不仅仅是技术层面的知识,更多的是在康复学科构建方面,比如学科发展、规划布局、硬件设备配置、装修要求、人员配比等。他会将这些知识带回去,应用到医院开设康复学科的实践中去。

杨建荣指出,近年来,康复医学在国家医疗卫生体制改革中,其重要性日益凸显。随着中国步入老龄化社会,以及各类意外造成的伤残逐年增多,康复医学潜在的需求和发展空间巨大。但同时,日益提升的康复重要性与康复规范体系建设落后、康复巨大需求与专业人才严重匮乏、康复需求群体期望值增高与康复理念和技术滞后、基础薄弱之间的矛盾十分显著。

自治区江滨医院作为广西康复医学的重点学科和广西康复质量控制中心挂靠单位,一直致力于实践和推广现代康复治疗理念和技术,积极开展与日本等康复医学先进发达国家之间的学术交流,为广西康复医学的发展贡献自己的力量。此次康复培训班顺利举行,又一批康复治疗的学员学成毕业,使得广西康复专业队伍得到进一步的充实和扩大,这对于推动广西康复事业做大做强是大有好处的。自治区江滨医院将和大家一起,为开创具备我区特色的康复服务体系,为广大患者提供更优质的康复服务共同奋斗!(吕新新)