当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

自治区南溪山医院救治的桂林国际马拉松选手身体恢复正常

发布日期:2017-12-06 17:28:22    点击:
    来源:自治区南溪山医院

“没想到你们会打电话关心我这个已经出院的病人,现在我身体已恢复正常,请你们放心,谢谢你们的关心!”12月5日,家住广东省广州的施先生在家中接到了广西壮族自治区南溪山医院谈医师的随访电话。回想起自己在桂林参加国际马拉松比赛的经历,施先生对桂林和桂林医生充满了感激之情。

据悉,11月19日桂林首次国际马拉松比赛顺利举办,迷人的桂林山水吸引力了来自国内外18000多名选手参加,来自广东的施先生也报名参加这次比赛。比赛当天,他和其他选手们奔跑在美丽的桂林山水间,大家都很满意桂林组织方精心安排的比赛线路,沿途不仅观众热情,而且风景也很美丽。终点就在前方,49岁的施先生拼尽全力发起了最后的冲刺。突然,他两眼一黑、意识丧失,一头栽倒在终点。在现场保障的医护人员立即上前对他实施紧急抢救处理,随后按急救预案将其送到南溪山医院做进一步的抢救和治疗。

南溪山医院桂林国际马拉松赛事医疗保障抢救小组在得到有关信息后,立即组织对施先生的抢救治疗,并对其头部外伤如面部皮肤软组织损伤等进行紧急外科处理及急诊头颅CT检查等;生命征平稳后,送进心内科病房。该科接诊的张红雨、谈礼武两位主治医师介绍,当时根据患者的病情及部分心脏辅助检查结果来看,除了外科情况外,施先生可能有心脏病变,(摔跤后头破血流、满脸伤痕,脸上很多血污、大块血肿,眼睛也有血肿),家属非常紧张。心内科医生迅速果断为患者进行紧急处理,同时上报启动院内抢救程序,心血管内科黄晓明主任得到消息也很快到达科室指挥抢救。考虑到病人在比赛现场出现心脏骤停,黄主任立即安排进其住进心脏监护室,对其进行24小时不间断心电监护,并安排一系列心脏病相关检查。在监护过程中,医生发现患者出现心率失常现象,立即给予相关处置。第二天,施先生感觉良好,基本恢复正常。医生对其头部损伤及时请神经外科会诊治疗。第三天,心内科黄晓明主任和该科医生集体讨论对施先生下一步治疗方案。大家认为患者虽然目前已回复正常,但其心脏病的病因还没查清,需要进一步做相关检查。施先生得知这个情况后表示,非常感谢心内科医生的及时治疗和关心,自己目前病情平稳,行走也没问题,至于进一步检查心脏病的病因,他和家人决定回广东家乡再全面检查治疗。当天下午,施先生和家人带着对医务人员的感激离开了南溪山医院。

针对施先生出现的情况和得到的及时救治,南溪山医院心内科主任黄晓明教授提醒广大马拉松爱好者:参加马拉松比赛一定要注意安全。一是赛前需做好心理准备,并进行心肺功能相关检查;二是比赛过程中应保持冷静,避免摔倒,如若摔倒,应侧卧蜷缩,双手置于后脑勺保护头部,避免踩踏;三是比赛中出现头晕、胸闷、心悸、腹痛等不适,应减慢速度,必要时终止比赛;四是跑完后不要马上停止运动,应继续慢走一段距离,过后应拉伸、按摩韧带及肌肉,避免大量乳酸积累导致隔日肌肉酸痛。五是做好突发意外伤害、疾病的防范,现场救护和保障必不可少。

据悉,为了顺利举办桂林市第一次国际马拉松比赛,桂林市政府和有关部门做了大量工作。在医疗保障方面,桂林市卫生计生委多次召开医疗保障工作会,周密部署赛事期间的医疗保障各项工作。他们统筹协调各大医院在各个路段做好现场急救和后期抢救治疗。此次南溪山医院和其他医院在桂林马拉松赛事现场和后期及时抢救治疗施先生等人,不仅展现了桂林医务人员的风采,也体现出桂林组织开展在大型活动、赛事方面的能力和水平越来越强。(张超群 李洁)