当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

自治区人民医院举办ERAS多学科研讨会

发布日期:2017-11-14 18:07:09    点击:
    来源:自治区人民医院

  加速康复外科 (ERAS) 是基于循证医学依据的一系列围术期优化处理措施,以达到快速康复为目的。为了将ERAS理念更好地应用于临床实践,11月8日下午,自治区人民医院举办了2017年ERAS多学科研讨会。来自大外科、耳鼻喉科、康复医学科、呼吸内科等多学科的近100名医护人员参会。会议由该院尹东副院长致辞,肝胆外科刘天奇主任和神经外科蓝胜勇主任主持。

  首先,由呼吸内科秦自强主任作《雾化吸入药物的药理介绍》;随后蓝胜勇主任解读了《多学科围手术期气道管理专家共识》,阐述了肺部并发症是围手术期的主要问题之一,围手术期气道管理是ERAS的重要组成部分,对于减少术后并发症、缩短住院时间、降低再入院率和死亡率具有重要意义,强调气道管理离不开内外科、麻醉、护理、康复、ICU等多学科团队共同协助,通过术前、术中、术后危险因素评估及药物治疗完成;刘天奇主任作了《ERAS在普外科中的应用和实施》的精彩报告,他通过讲解ERAS相关概念、围手术期的管理及应用注意事项,结合本科室开展ERAS的情况特别强调了医护一体化对开展ERAS的重要性;最后麻醉科副主任胡彦艳讲授了《ERAS理念下的多模式镇痛》。

  此次研讨会全面阐述了ERAS的成功实施离不开多学科协作,为促进各科室间的交流提供了良好的平台,为该院全面推进ERAS起到很好的推动作用。通过ERAS的实施减轻术后应激反应、合理管理疼痛、早期恢复饮食和早期活动等措施来减少术后并发症,缩短术后住院时间,减少医疗费用,促进患者的早期康复。(唐四桂)