当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

自治区南溪山医院努力提升患者就医和职工生活舒适感

发布日期:2017-10-12 17:56:10    点击:
    来源:自治区南溪山医院

 

 

“拆的太好了,早就该这样,这下医院是动真格的了!”国庆前夕,在自治区南溪山医院宿舍区、斗鸡山脚下,随着一排排建筑物轰然倒下,医院整治院内乱搭乱盖占据公用土地的行动顺利展开,这是该院在前段时间清除菜地修建停车场之后,进一步美化医院环境,还地于民的又一重大举措,这也是该院积极配合桂林市创建全国文明城工作,提升医院综合服务水平,改善患者就医体验和职工生活环境的具体行动。

今年以来,南溪山医院积极投身到桂林市创建全国文明城市的活动当中,他们认真按照全国文明城创建对医院工作的标准,扎实做好各项工作。同时结合医院实际,从乱停车、路不平、灯不亮、乱搭乱盖等影响患者就医和职工生活的焦点问题抓起,下大力气开展院区的“美化、硬化、亮化”,综合整治医院内环境脏、乱、差的现象。

经过几个月的努力,现在人们走进南溪山医院会感到眼前一亮:往日家属区内那些垃圾堆、菜地不见了,取而代之的是生态绿地;乱搭乱建的违章建筑、摇摇欲坠的危房拆除了,摇身一变即将成为职工休闲广场;到处乱停乱放的车辆也有规有矩有序的停放了;坑洼不平的大道小路变得舒坦好走了;院内所有路灯都亮了起来了……。

南溪山医院在一天天的变化,它变得更美,变得更有朝气了。这一改变不仅医院职工满意,就医的患者也感到满意,大家的幸福指数在医院环境变化中得到提升。常在医院老年病科住院的唐爷爷就对该科护士长说:“我是老年病科的常客,你们医院的环境我熟悉得很。现在医院的路好走多了,绿化也上档次,整个医院像花园一样漂亮,每天在院内散步好舒服,病也好得快!”

硬化、亮化让医院的路好走

南溪山医院有地200多亩,但面积大也有面积大的烦恼,医院道路多,距离长,维修任务重。院内主干道和宿舍区的一些道路因为下雨或搞基建的原因经常会出现了破损,加上没有及时维修,坑坑洼洼的路面使病人、职工抱怨颇多。今年以来,医院实施了“白改黑”工程,对全院所有破损的路面进行硬化,一条条大道小路都铺上了沥青,还划上清晰的指示标识线,路好走了,职工、病人的心情也好多了;医院树多是好事,但茂密的树枝树叶将不少路灯的光亮遮住,晚上人们走在院内会感到一丝“恐惧”。为让进出的患者和职工能走在光明的道路上,医院又推出了“亮化工程”。院长等领导亲自带领职能部门负责人晚上现场办公,大家沿着医院每条道路边走边看,体会病人和职工进出会有何感受,从而使安装的路灯更人性化,更实用,亮化的目的是让医院的各个广场、各条道路、停车场都亮起来,让夜晚行走的人们放心。医院对连接医院门诊和住院部的数百米风雨走廊上进一部亮化,通过文化灯箱展示医院历史文化,此举不仅美化、亮化了医院,也照亮了主要通道,方便了夜间患者和医院职工的出入。

建院近50周年的南溪山医院是个生态环保型的医院,院内生着几百棵大树,郁郁葱葱的大树枝繁叶茂,它给人们带来阴凉,也到来安全隐患。一些大树的树枝因多年来没有修剪,树冠伸延数十米,它们有的爬上屋顶,有的甚至快要搭上空中的电线。刮风下雨的时候,腐朽的树枝树叶不堪重负,出现了树倒枝断伤到汽车及行人,还造成房顶漏雨的现象。为确保职工和病人的安全,医院请来园林局的专业队伍,对全院的树木进行修剪,消除了安全隐患,也使一些道路敞亮了许多。如今修剪好的大树新叶萌发,又是一派郁郁葱葱、生机勃勃景象。

平整菜地,建设生态停车场

随着经济条件的改善,越来越多的人们拥有了自己的汽车。开车上班、开车到医院看病已是常态。占地面积大使南溪山医院有地方停车本是个优势,但由于原先车辆停放没有实现有效的管理,加上停车不收费。这样就造成了医院附近一些单位的车、到医院附近饭店就餐人的车、外地游客来桂游玩的车辆都开到医院里面停放,导致患者就诊和运送患者的车辆、医院职工的车辆有时候都没有地方停放,同时院内道路分区划分不清,人车混行,整个院区因停车而显得管理杂乱无序,经常出现安全隐患,病人、职工对此反映强烈,意见较大。

针对停车乱的问题,南溪山医院领导和保卫部门经过反复论证、规划、讨论,决定以停车问题为突破口,对所有进出医院的车辆进行有效管理。一是在几个关键路口安装道闸。二是将家属区和住院区分开,要求职工将自己的车辆全部停放到家属区里,将住院区的停车位全部让给患者。三是实施收费管理。按照国家标准实行收费。考虑到患者或其家属的车辆是来送饭、看望、接送患者的,停留的时间不长,规定一个小时以内停车免费。

为解决医院内部原有的停车位不够问题,同时美化医院环境。医院对院内的一些杂草地、菜地进行铲除、平整,建成了多处生态停车场。上百个停车位的建成,不仅解决了患者和及职工的停车问题,也减少院内安全隐患,医院的整体环境更美丽了。

整治乱搭乱盖,还地于民

南溪山医院宿舍区有600多住户,上千人口。部分住户私自乱搭乱盖占用公地违建问题由来已久,群众意见较大,也影响了院区环境。自今年桂林创城工作进入攻坚阶段以来,医院借创城东风,对院内违建进行了摸查登记、分类造册。同时,为确保拆迁工作的顺利开展,医院严格按照市、区有关创城拆违工作要求,制订医院违章搭建物拆除工作方案,成立以总务、基建、保卫等部门人员为主的工作组,深入细致做好干部群众思想工作,提前化解拆迁中潜在的矛盾纠纷。

按照医院制定的工作计划和步骤,南溪山医院第一批拆除对象主要是医院宿舍区内一些危房和住户私自违章搭建物,面积近2300平方米。下一步医院将按照计划,从易到难,逐步拆除院内所有违章建筑。在创建全国文明城的高压形势下,通过做细致的宣传劝说工作,截至9月25日,第一批拆除的违建住户绝大多数已自行搬离完毕,个别住户也承诺10天后搬离。拆除行动当天现场一片顺利,围观群众对医院的拆迁行动拍手称快。

南溪山医院院长杜振宗表示,医院开展院区环境整治综合行动不仅很好配合了桂林市创建全国文明城的工作,也是医院进一步改善医疗服务,提升患者就医体验的举措之一,同时也让医院职工有了一个干净、整洁、舒适的工作生活环境,从而能更好地为病人服务。(张超群 李洁)